新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 时政新闻 > 正文
淮安民用机场开工建设
天地有情门户网 新闻网 2008-10-23 21:35:55 人民网 网友评论0 条  [ ]

  人民网南京10月23日电 (祁安、周熔熔)江苏淮安民用机场日前正式开工建设。

  淮安机场位于涟水县陈师镇境内,距离淮安市中心22公里,是国家“十一五”规划建设的国内支线机场之一。机场为民用支线机场,按照近期满足40万人次的客流量设计,设计机型以B737、A320系列机型为主,兼顾D328、CRJ200、ERJ145等支线飞机。机场本期工程计划总投资4.5亿元,2010年建成通航。

  淮安位于苏北腹地,是周恩来总理故乡。江苏省提出,把淮安建设成为辐射2000万人口的苏北腹地重要的中心城市。根据这一要求,近年来,淮安市全力打造现代综合交通体系托起的区域竞争优势,推动经济社会又好又快发展。

  2003年至今,该市累计完成交通基础建设投资150亿元,在上一个五年的基础上翻一番,积极推进以公路为主,铁路、水路、航空协调推进的立体式、多元化的大交通建设。目前,全市公路通车总里程突破1万公里,京沪、宁宿徐、宁连、宿淮、淮盐等5条高速公路在境内交汇,每百平方公里高速公路长度达3.77公里,超过全国、全省平均水平,是交通部认定的国家公路运输枢纽。航道总里程达1485.71公里,京杭大运河和盐河等多条流域性航道通江达海,构成了淮安完备的水上交通网。其中京杭大运河淮安段不仅是苏北运河货运最繁忙的黄金水道,还在南水北调中发挥了重要枢纽作用。铁路实现与国家干线铁路联网运营,可直达北京、哈尔滨、成都等大中城市。

  发达的交通为淮安市发展产业、促进流通、繁荣文化、开发旅游打下坚实的基础。2007年的GDP、财政收入和工业总产值分别是1978年的63.29倍、65.65倍和105倍;城市中心城区面积达95平方公里,中心城区人口有95万,城市化率达40.1%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别是1978年的30.46倍和10.41倍。

  淮安市还先后获得“全国双拥模范城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”等荣誉称号,不久前又顺利通过国家环保模范城市考核验收。富士康、明基集团等一大批知名企业相继落户淮安,淮安出口加工区今年7月封关运行,淮扬菜美食文化节、中国盱眙龙虾节、金湖荷花节等吸引四海宾朋,周恩来纪念馆、吴承恩故居、明祖陵、铁山寺森林公园等人文、自然景点游人如织。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: