新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 时政新闻 > 正文
湘江枯水危及下游居民饮水 湖南紧急“补水”
天地有情门户网 新闻网 2008-10-23 21:35:50 新华网 网友评论0 条  [ ]

  湘江枯水危及下游居民饮水 湖南紧急启动“补水”措施

  新华网长沙10月23日电(记者丁文杰)由于降雨偏少和三峡蓄水的影响,湖南湘江的部分站点水位已经出现历史最低值,给下游城市供水造成很大影响。记者23日从湖南省防汛抗旱指挥部紧急召开的会商会上了解到,从24日起湖南将加大湘江上游水库下泄流量,为中下游进行“补水”。

  湖南省水文局的数据显示,23日8时,湘江长沙站水位25.51米,比历年同期均值偏低3.10米,比历史最低值仅高0.39米;湘潭站水位26.85米,创历史新低;洞庭湖城陵矶23日8时水位23.31米,比历年同期均值偏低2.71米。

  湘江枯水位严重影响着长沙、株洲、湘潭等城市的饮水。由于长沙大部分水厂的取水口设计在25米的水位处,如果水位低于25米,将面临着大面积停水的威胁。此外,受枯水影响,湘江水质明显恶化,污染加重,相关部门正在加紧进行水质监测。长沙等市开始分批分次关停一批污染企业。

  湖南省防汛抗旱指挥部紧急会商决定,为了确保湘江下游居民的用水,从24日早8时起,增加湘江上游东江水库的发电下泄流量,加大湘江中游的株洲航电枢纽平均下泄流量。同时,会商还要湘江沿岸市县做好应对枯水位的应急措施,有关部门加强对水质的监测,确保不出现断供,不发生公共卫生事件。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: