新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 时政新闻 > 正文
对口支援三峡库区移民工作五年规划纲要实施
天地有情门户网 新闻网 2008-10-23 21:35:21 新华网 网友评论0 条  [ ]

  新华网重庆10月23日电(记者姚润丰 张桂林)在对口支援三峡库区移民工作进入新阶段之际,经国务院批复的《全国对口支援三峡库区移民工作五年(2008-2012年)规划纲要》开始全面实施。规划纲要对未来五年支援库区人力资源开发、社会事业发展、基础设施建设、发展特色优势产业、环境保护和生态建设等进行了部署。

  记者从23日在重庆市万州区召开的贯彻落实规划纲要工作会议上了解到,规划纲要确定了2008―2012年对口支援工作的目标。有关省市援助库区公益性项目资金总额不少于5亿元,重点帮助解决影响移民生产生活的行路、上学、就医、饮水、用电问题;帮助库区引入经济合作项目不少于300个,引入项目合作资金不低于300亿元,形成一批具有特色的优势产业;接收移民劳务不少于5万人次,基本解决移民零就业家庭问题;结合移民迁建安置,建设一批社会主义新农村示范点。

  规划纲要指出,支援重点要突出以人为本,重点解决人力资源开发、社会事业发展、基础设施建设、优势产业培育和生态环境保护等影响库区发展的根本性问题。

  规划纲要要求,有关部门要研究制定支持库区经济社会发展和稳定移民安置的政策措施,在资金、项目安排等方面继续加大对库区的支持力度。支援省市要提出今后五年每年拟支援库区的经济合作项目和资金计划,保证五年支援库区公益性项目资金比“十五”期间增长10%以上。

  规划纲要指出,经过库区广大干部群众和支援方的共同努力,用8―10年的时间,使库区自我发展能力显著提高,公共服务和城乡居民生活达到或接近全国平均水平,实现经济繁荣、社会和谐、生态良好、人民安居乐业。

  据统计,自1992年中共中央、国务院做出开展全国对口支援三峡库区移民工作的重大决策至今年9月底,全国对口支援三峡库区资金达到480亿元,其中经济合作类项目到位资金450亿元、无偿援助社会公益类项目资金30亿元。

  国务院三峡建委副主任、国务院三峡办主任汪啸风介绍说,16年来,对口支援项目安置移民26000多人次,安排移民劳务近7万人次,培训各类人才近34000人次。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: