新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 时政新闻 > 正文
上海行政案件总量微升 和解率逾三成五
天地有情门户网 新闻网 2008-10-23 21:35:07 中国新闻网 网友评论0 条  [ ]

  中新社上海十月二十三日电(记者许晓青)上海市高级人民法院院长应勇二十三日在向上海市十三届人大常委会作报告时称,二00五年以来,上海行政案件总体呈稳中有升的发展态势,和解率超过三成五。

  应勇披露,上海行政案件涉及三十多个行政管理领域,主要集中在房地、公安、劳动和社会保障、规划、工商等五领域。涉诉权利类型除传统的人身权、财产权外,还包括受教育权、信息公开知情权、劳动保障权等。

  报告还提及,自二00五年以来,上海行政机关在行政案件中的败诉率为百分之八点九。行政机关败诉的主要原因涉及“认定事实不清、证据不足,以及不履行法定职责”。

  上海市人大内务司法委提交的相关调研报告,对“上海行政案件一审和解撤诉率占同期结案数的三成五以上”表示肯定,同时也指出上海的行政诉讼中,仍存在“申诉难、改判难”、立案审理有瑕疵等问题。

  据悉,二00五至二00八年上半年,上海法院共受理一审行政案件六千二百九十件,其中二00八年上半年受理一审行政案件九百九十四件,同比上升一点六四个百分点。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: