新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 时政新闻 > 正文
西藏林芝开建雅鲁藏布江最大码头
天地有情门户网 新闻网 2008-10-23 21:34:55 新华网 网友评论0 条  [ ]

  新华网林芝10月23日电(记者叶辉)中国最高河流--雅鲁藏布江最大的水上码头23日在西藏林芝地区开工建设。

  负责投资兴建码头的西藏旅游股份有限公司总经理苏平告诉记者,这次兴建的娘欧码头是雅鲁藏布江上最大的码头,也是西藏境内最大的码头。同时修建的还有民俗歌舞表演场、游客接待中心、综合楼等项目,建成后将形成一个新的尼洋河、雅鲁藏布江观光带。

  据了解,雅鲁藏布江是中国最高的大河,也是世界上海拔最高的大河之一,发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境。

  尼洋河风光带是融自然与人文景观为一体、旅游价值极高的景区之一。尼洋河藏语称“娘曲”,是因为源头有两大支流,其中一条发源于米拉山西侧的错木梁拉,另一条发源于里同拉,并由北向南流经娘蒲谷,被视为工布人民的母亲河。娘欧码头就兴建在尼洋河与雅鲁藏布江的汇合处。

  西藏林芝地区行署副专员红卫说,近年来西藏的旅游业已逐步成为地方经济发展新的增长点和支柱产业,特别是对于素有“东方瑞士”美誉的林芝地区来说,旅游业呈现“井喷式”发展态势,2007年共接待国内外游客84万人次,实现旅游收入4.2亿元。雅鲁藏布江最大码头和后续项目建成后必将促进旅游基础设施的完善,提升旅游档次,实现旅游富民的目标。

  据了解,西藏旅游股份有限公司是西藏唯一一家以旅游为主业的上市公司,这次对雅鲁藏布江、尼洋河风光带风景区的开发投入6651万元,工程预计2009年5月建成并投入使用。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: