新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 时政新闻 > 正文
故宫博物院藏清宫帝后印玺亮相上海豫园
天地有情门户网 新闻网 2008-10-01 15:53:41 中国新闻网 网友评论0 条  [ ]

  中新社上海十月一日电(记者李佳佳)一百一十套、共计一百七十件故宫博物院藏清宫帝后印玺十月一日在上海惊艳亮相,不仅在上海展览界引发了波澜,也在市民间引起轰动。

  正在上海豫园举行的“历史印迹——故宫博物院藏清宫帝后印玺展”九月底拉开帷幕,展出了国宝、皇帝宝玺、后妃玺册、宫殿宝玺、官印合符、印样及印料六个方面内容,较完整地展现了清代帝后印玺的全貌。

  此次展览是故宫博物院与上海豫园的第三次联手,清代皇帝的玺印是今年展览的主要内容。据悉,清朝历代皇帝的玺印均在本次展览上有所展示。其中包括康熙国宝“育德勤民”、康熙国宝檀香木“九有一心”等十件、乾隆“八徵耄念”、“宜子孙”玺等三十二件,以及嘉庆年间的十件,道光年间的六件,咸丰年间的三件等。

  后妃玺册是展览的亮点之一,共有十九件展品展出,内有数件慈禧玺印尤为引人注目。诸如青金石纽铜质“慈禧皇太后御笔”,史料记载,清代后妃经常以书画自娱,从而消磨时光。慈禧掌权时期,还专门有为其代笔的女画家,名“缪嘉惠”,如慈禧画累了,即由代笔人代笔。此印是慈禧的闲章。印为青金石把铜印,慈禧喜欢写大字,“慈禧皇太后御笔”宝玺,用于慈禧的御笔书画上,反映了慈禧注重修身养性,寄情书画的心态。

  本展另一亮点是“铜镀金荣安固伦公主册”,这是故宫收藏的唯一一件的公主册。对于公主而言,公主册既是荣誉,又是身份的象征。铜镀金册四册,长二十二点六厘米,宽十厘米,页厚零点一五厘米。册用红绸袂袱包裹,上附铜镀金别子一枚,上有“天下太平”满汉文。册文为满汉文。正面为汉文,背面为满文,字内填青字。公主的册封,按规定,在公主去世后才被收回宫中,而这件“铜镀金荣安固伦公主册”收回宫后,也成为故宫博物院收藏的唯一一件公主册,故颇为珍贵。

  中国古代皇宫的文物对于上海观众来说具有巨大吸引力。此间观众称,这次故宫博物院藏清宫帝后印玺展可以从新的角度认识清代帝后宫廷生活,感受中国文化的深厚、博大和多彩。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论