新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 实用新闻 > 正文
江苏新人8月8日都能领到证 可提前预约号牌

2008年8月8日,中国将迎来北京奥运盛会,这是中华民族的百年梦想;这一天又是农历七月初八,如此多被视为“吉祥”的数字串在一起,一年当中实属少见。能在奥运开幕当天登记领上“红本本”,对不少新人来说别有意义。于是不少人把领证的日子敲定在8月8日。国家民政部门预计,这一天将出现“领证”高峰。昨日,省民政厅表示,我省各地婚姻登记部门已制定应急预案,确保所有去登记的新人在这天领到“红本本”。

培训登记员缩短排队时间

省民政厅有关负责人说,目前我省成立了婚姻登记应急工作领导小组,各市、县(市、区)民政局也成立相应机构,要求各地婚姻登记部门科学预测这一天的结婚登记数量,组织应急预案的演练。为了缩短新人排队领“红本本”的时间,7月初,全省将组织婚姻登记员培训,以提高他们的计算机操作技能、业务素质、服务水平和应急能力。

而早在4月中旬,全省13个市婚姻登记管理信息系统已实现了联网。8月8日这一天,拥有二代身份证的新人办理结婚证时,可以将个人身份证信息直接刷入系统,要比其他人缩短一半的时间。不过,由于该系统的预约功能尚未开通,计划在8月8日领证的新人不能通过该系统来预约。

可提前预约先领号牌

为方便新人登记,我省各地婚姻登记处也制定了应急办理的预案。南京市下关区婚姻登记处工作人员说,即日起到8月5日,一方户口在该区的新人可先电话预约,留下身份证号码等信息,再带上所需材料,到登记处审核,符合条件的将发访顺序号牌,到8月8日这天来盖章、领证就行了。到昨天,该处接了四五十个咨询电话,并有多人领到了号牌。苏州太仓婚姻登记处也表示,即日起受理登记预约。

淮安市清浦区婚姻登记处则决定,从8月7日开始,提前受理新人们8月8日的办证材料,进行审核、复印、照相、填表、收费等工作,8月8日正式出证。

“办完最后一人再下班”

打算在8月8日登记的新人要注意,各地的登记时间会提前。

南京市民政局有关人士表示,这天全市的婚姻登记处将扩大新人等候区,所有工作人员提前上班,中午不休息,并延长下午登记时间。同时,为了缩短登记当天的停留时间,各婚姻登记处将设立“婚姻登记指导员”岗位,指导前来登记的新人准确填写表格。

徐州市泉山区婚姻登记处社会事务科科长刘志启告诉记者,他们计划8月8日这一天把上班时间提前到早晨6点,取消中午休息,晚上也加班加点办理,直到最后一对新人办完婚姻登记。

淮安市清浦区则规定,当天上午提前1小时上班,中午视情况在班上吃快餐,下午延时下班。暂停离婚证的办理,全力保障新人如愿领到结婚证。 (于英杰)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: