新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 时评·综述 > 正文
贫困县法院院长的执法理念:“案结事了”观

“‘案结’院里要高效,‘事了’院外要权威,前提是公平公正。”这是黑龙江省拜泉县法院院长郭晓峰常说的一句话。他会再强调说:“‘案结’要坚持法律至上,‘事了’要坚持党的事业至上,前提要坚持人民利益至上。”

在社会转型时期,许多矛盾纠纷不是单纯的法律问题,还牵涉不少政策问题,甚至需要国家不断建立和完善多方面、多层次的矛盾纠纷机制才能解决。“官了民不了,案结事不了”的矛盾,在贫困地区更显突出。

拜泉县人民法院现有干警87名,95%以上达到本科学历,设13个庭局科室,3个基层人民法庭,年均审执各类案件2500余件。郭晓峰把这里当做“社会公平正义最后防线”,苦心经营了4年。

现在,郭晓峰用手边的一部电脑就可以看到每个法庭的实时情况、看到每个法官在办公室电脑上的工作现状。拜泉法院全院干警人手一台电脑,建成了集审判流程管理系统、审判委员会讨论系统、电子远程签章系统、局域网络打印系统、电子档案录入系统、电子图书馆系统等14个信息系统为一体的局域网络信息中心,实现了案件审判、行政管理的现代化。

除院长、副院长外的全部领导岗位竞聘上岗———郭晓峰要任人唯贤。

更审改判分析会、信访案件剖析会———郭晓峰要办精品案。

案件评查制度、判后答疑制度———郭晓峰要办放心案。

随时接访制度———郭晓峰要保留沟通渠道。

拜泉法院的各种规章制度有数百条之多。离院1小时也要执行离院报告制度!

拜泉法院给人最强烈的印象是:正规化、现代化。

郭晓峰说,这是法院正规化的基础,是高效“案结”的保障。

法院里,郭晓峰要求法官正规、现代。法院外,郭晓峰要求法官深入、融入。

拜泉县自八十年代初期就开始了生态农业建设,经过20多年的努力,全县人工林面积已经达到123万亩,森林覆盖由3.7%提高到22.7%,其中杨树防护林面积33万亩。全县森林蓄积量549万立方米,成为名副其实的拜泉县的“绿色银行”。近年来,一些村由于种种原因,将还在生长中的杨树低价转让,每棵现价值100元左右的杨树只卖几十元,最少的每棵只卖16元,严重损害了群众和集体的利益,也使“绿色银行”的资产严重流失。

政府欲收回林权,引发纠纷。

走乡到镇进村,法官深入各方了解情况。经过审查,拜泉县的所有杨树都属于防护林,而防护林属法律禁止转让林地。2007年拜泉法院共审结林权纠纷案件67件,只有四起上诉,二审法院均予以维持,直接为集体挽回经济损失近亿元。

农业县土地问题突出。2004年以来,拜泉的法官直接参加了政府的土地工作队。年均协助政府解决土地纠纷案近百起。自国家农村土地政策调整以来,拜泉法院共处理土地承包合同纠纷案500多件,涉及1000余户3000多人。拜泉没有一起因土地问题发生的个人或集体上访案件。

郭晓峰说:“社会主义和谐社会是矛盾冲突得到化解、利益关系得到平衡、权利诉求得到救济的社会。为此,法院‘案结’要高效,‘事了’要权威,前提要公平公正。”

这就是一个贫困县法院院长的执法理念。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: