新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 时评·综述 > 正文
中国专家称国人应有自信接纳日舰访华
天地有情门户网 新闻网 2008-06-17 16:31:29 8 环球时报 网友评论0 条  [ ]

环球时报驻日本特约记者乔生、环球时报记者李洁思报道 据日本《每日新闻》网站17日报道,日本防卫大臣石破茂17日上午会见记者时称,作为中日防卫交流的一环,日本海上自卫队军舰“涟波”将会在6月24日至28日期间,访问广东湛江军港。中国社会科学院日本研究所日本问题专家高洪在接受《环球时报》记者采访时说,中国人在正视和勿忘历史的同时,也应该能够淡出历史的悲情。中国人有能力、也有自信接纳日本军舰访华。

作为去年11月中国军舰“深圳号”访日的回访,这是日本军舰自二战后首次出现在中国港口。据《每日新闻》报道,中日双方是在今年5月的中日首脑会谈上,就6月日军舰访华达成的协议。

高洪称,日本军舰访华开启了中日两国关系在安全防务领域的真正交流,其目的是为了共同应对两国在非传统领域的威胁,中国人有能力、也有自信接纳日本军舰访华。

高洪分析说,在大国关系中,安全防务领域的交流是最具标志性的事件。高洪说:“中国有句古话叫‘化干戈为玉帛’,作为对于去年中国军舰访日的回访,日本军舰自二战后首次出现在中国港口,也表明中日两国彼此已真正做到互相接纳。

高洪认为,我们必须清楚一点,在21世纪,中日已经全面推进战略互惠关系。“在这种大背景下,此次日军舰访华与上世纪日本派军舰进行侵华战争与根本上的不同,”高洪说,“中日两国加强安全防务交流,其目的示威了共同应对两国乃至东亚地区的威胁,这里面必须强调‘共同’二字。”“因此,这种防务交流的目的既是在防止历史的重演,也是在为子孙后代创造创造和平的环境。”

在高洪看来,中国人应该有自信以一个平和地心态看待日本军舰到访。他认为,我们通过30年的建设已经发展成一个大国,中国人也应该具有与负责任的大国相适应的国民情绪。“在正视和勿忘历史的同时,也应该能够淡出历史的悲情,”高洪说,“中国人有这个能力,也有这个自信。”

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: