新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 时评·综述 > 正文
中国网:中美战略经济对话完全可持续
天地有情门户网 新闻网 2008-06-17 10:52:24 2 中国网 余丰慧 网友评论0 条  [ ]

中国国务院副总理王岐山15日下午离开北京赴美国出席第四次中美战略经济对话。王岐山副总理和美国财政部长保尔森将分别作为胡锦涛主席和布什总统的特别代表共同主持此次对话。国务院有关部门负责人随同前往(6月15日《新华网》)。

第四次中美战略经济对话将于6月17日至18日在美国首都华盛顿附近的安纳波利斯市举行。这是一次高规格的战略对话,中方将有10多名正部级官员参加,美方也有小半个内阁出席。

这次中美战略经济对话与2007年12月中旬在北京召开的第三次中美战略经济对话有几个显著特点。国际经济形势和中美两国经济状况发生巨大变化。当前,由于油价上涨、粮价上涨、物价高企等原因,全球总体经济形势暗淡,因而国际上对于此次主题为“经济可持续发展”的中美对话颇多期待,关注点也多。其次,受次贷危机影响,当前美国经济陷入了异常艰难的局面,经济面临下滑危险,通胀有所抬头,房地产持续低迷,金融企业危机重重,国内消费不振,失业率持续上升,美元国际地位岌岌可危。再次,从中美贸易来说,虽然顺差有所缩小,但是,中国外汇储备仍然猛增,美国持续降息,使中美利差扩大,一方面国际热钱大举进入中国,另一方面美国认为中国汇率改革步伐还是太慢,人民币升值速度仍然不快,这种尖锐矛盾是中美战略经济对话的重要内容。第四,布什政府即将卸任,中美战略经济对话在下任美国总统奥巴马或是麦凯恩时是否能够持续,备受国际社会关注。最后,这是王岐山出任中国副总理以来第一次出访并与美方首次直接过招,其谈判策略、风格和技巧都非常引人注目。

这次对话中汇率问题将是一个绕不开的主题。据了解,第四次战略经济对话共有六大议题:未来10年中美经济关系的展望、财政和宏观经济的周期管理、公共投资、能源安全与环保合作的共同机遇、贸易与竞争力以及战略经济对话的长期化。在所有议题中,美方认为货币汇率最关键。人民币汇率一直是中美双方争论不休的老问题,美方要求中国加快汇率制度的改革,认为扩大汇率灵活性对提高中国货币政策在控制通胀和缩小经济失衡等方面的效率具有重要作用。自2005年以来,人民币对美元的汇率已升值了近20%。但是,值得注意的是,人民币升值扭转中美贸易巨大顺差的同时,也要兼顾中国国内经济的承受能力。

汇改以来,20%的升值幅度给中国带来什么影响呢?大批出口企业经营困难甚至倒闭停产,一部分工人失去就业岗位,开始危及到中国经济增长速度。而另一方面外汇储备仍然居高不下,原因在于国际热钱大量流入,已经导致中国国内通货膨胀屡创新高。如果人民币继续过快升值,将给中国经济带来灾难性打击。中美战略经济对话必须强调互利这个基础,美方继续要求人民币升值的同时,必须认真考虑到中国经济的承受能力。相互开放市场特别是投资是中美战略经济对话的重要内容。其前提是必须坚持平等的原则。美方最大关切是希望中方纠正贸易不平衡,按加入世贸组织时的承诺进一步开放金融、银行和保险等服务行业。在这些领域,中方对美方也提出相同要求。中国的银行、保险、证券等重要领域都向美国开放了。美国银行大举入股、参股投资于中国的银行、保险以及证券行业。而中国公司企业目前进入美国金融和电信等服务行业的门槛太高,而且美方对中方的投资和参股太神经过敏。美国国内新的贸易保护主义已经开始抬头。日前,中国证监会致函美国财政部,直指投资保护主义影响两国利益。美国财政部在准备修改外资投资委员会的一些法规。拟议中的法规若得以施行,将澄清现行法律中的一个灰色地带,明确规定只要外国投资美国敏感资产涉及“控制权变更”,美国外国投资委员会就可对外国投资启动国家安全调查,即便所涉股权低于10%的门槛。拟议法规将鼓励外国少数股权投资者放弃某些权利,例如获得董事会席位或是解聘和招募管理层的权力,以免造成他们获得公司控制权的印象,以避免国家安全审查。此前中国投资美国许多项目都最终以搁浅。原因就是美国一些议员都以国家安全为借口,拒绝中国企业投资于所谓的敏感项目。就连长期跟踪中美经济关系的卡内基国际和平基金会高级研究员盖保德先生都婉转指出,就中国而言,投资美国不应局限在金融领域。金融领域监管严格,需要做好各方面的准备,这在很大程度上并不是保护主义的问题。中国应将投资重点放在不太敏感的技术以及制造业投资领域,来自中国的资本会有大显身手的机会。

只要坚持互利共赢,中美战略经济对话“可持续”就不成问题。“中美战略经济对话将随布什离任而终止”的看法,完全是主观臆测。国际社会、国际经济、特别是中美经济发展中的矛盾交织离不开中美战略经济对话的协商机制,具有理性头脑和战略眼光并真正从两国关系大局思考问题的人,都希望战略经济对话实现“可持续发展”。下任美国总统无论是奥巴马还是麦凯恩,无疑都将“拼经济”,也仍将重视中美关系的健康稳定发展。战略经济对话作为稳定两国经济关系乃至总体关系的重要支撑,作为中美共同开创的一种新型机制,没有理由不继续下去。因此,第四次战略经济对话具有承上启下的重要意义,互利、共赢、可持续将继续成为对话的三个关键词。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: