新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 生活·资讯 > 正文
不利因素没改变我国经济态势
天地有情门户网 新闻网 2008-10-20 21:39:01 中国广播网 网友评论0 条  [ ]

  国务院新闻办2008年10月20日(星期一)上午10时举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超介绍今年前三季度国民经济运行情况,并回答记者提问。图为国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超。

  中广网北京10月20日消息国家统计局新闻发言人李晓超20日说,今年以来,面对国内接连不断发生的严重自然灾害和世界金融危机的冲击,我国政府采取了一系列宏观调控措施,使国民经济继续保持平稳较快发展,经济发展的基本态势未发生改变。

  他在国务院新闻办举办的前三季度经济形势新闻发布会上说,我国经济发展的基本态势未发生改变主要表现在经济仍然保持平稳较快增长,消费价格涨幅回落趋势明显,结构调整取得积极进展,经济运行质量继续提高等四个方面。

  李晓超指出,今年前三季度我国国内生产总值增长仍达到9.9%。“这个增速仍略高于改革开放以来9.8%的年平均增速,而且这一速度是在经济规模较大的基础上实现的,更显得可贵。”

  同期,我国居民消费价格同比涨幅高于去年,但回落之势明显:居民消费价格涨幅自5月份以来已连续5个月回落,9月份同比涨幅已回落到4.6%,控制通货膨胀取得明显成效。

  与此同时,我国工业结构有所改善,前三季度高耗能行业生产同比增长13.2%,比上年同期回落6.4个百分点。高技术制造业增加值增长16.5%,比全部规模以上工业增速高1.3个百分点。农业生产获得较好收成,全国粮食连续五年增产。前三季度中西部地区生产和投资增长明显快于东部。1-8月份,规模以上工业企业实现利润增长19.4%,前三季度农村居民人均现金收入实际同比增长11%,城镇居民人均可支配收入实际同比增长7.5%。

  李晓超认为,爆发于去年年初的美国次贷危机,今年以来还在不断蔓延、加深,引发了全球性的金融危机,世界经济出现了明显减速,国际经济环境的恶化对今年以来国民经济产生了较为明显的不利影响。

  针对世界经济危机导致出口增速放慢,部分企业出现生产经营困难等情况,我国灵活地对年初的“两防”(防止经济增长由偏快转为过热,防止价格由结构性上涨演变为明显的通货膨胀)目标进行了及时调整,改为“一保一控”(保持经济增长,控制通货膨胀)。针对世界金融危机的不断蔓延和加深,多管齐下,强调保持经济、金融和资本市场的稳定,有效地缓解了外部冲击的不利影响。

  清华大学世界与中国经济研究中心主任李稻葵认为,当前,既要看到我国经济发展的基本态势未发生改变,又要正视国际市场需求下降对我国出口的冲击,以及我国经济周期性因素变化的影响,即个别行业产能扩张过快以及部分城市房地产价格上涨过快引发的价格调整。要容忍这些行业的价格出现一定的调整,但要防止价格调整演变为恶性下跌。

  李晓超表示:“既要看到我们面临的困难和挑战,增强忧患意识,同时也要看到我们的优势,增强我们克服困难和挑战的信心,在政策上要采取积极审慎的宏观经济政策。”

  在谈到我国保持经济稳定较快发展的有利条件时,李晓超说,改革开放30年来,我国经济快速发展,具备了可观的经济实力和物质基础;国内储蓄率较高,资金来源稳定、丰富、充裕;内需潜力较大,扩大内需的空间较为广阔;出口结构仍有调整的余地;政策操作空间还比较大,包括财政和货币政策、产业政策等。 (来源:新华网)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: