新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 生活·资讯 > 正文
新华时评:经济增速有所放缓没那么可怕
天地有情门户网 新闻网 2008-10-20 21:38:58 新华网 网友评论0 条  [ ]

新华网北京10月20日电题:经济增速有所放缓没那么可怕

  记者周英峰

  国家统计局新闻发言人李晓超20日说,世界金融危机严重打击了世界经济和各国投资者、消费者的信心,我国也不例外。但是,我们也要看到,我国有抵御这一影响的能力、基础和空间。

  李晓超所说的信心问题,实际上是一个如何正确看待当前经济形势的问题。数字表明,前3季度我国经济同比增长9.9%,比上年同期回落2.3个百分点。其中,第三季度增长9%,低于一季度的10.6%和二季度的10.1%。投资者进行投资,消费者进行消费,往往都建立在对未来信心的基础之上。在当前各种不利因素困扰的背景下,我国经济增长放缓,人们显然会对未来有所担忧。

  担忧可以理解,但恐慌没有必要。与过去5年相比,前3季度9.9%的经济增速确实有所降低,但与改革开放以来9.8%的年均增速相比,仍处于较快区间。同时,据国际货币基金组织预测,美国、欧元区和日本今年经济增长均在1%上下,而我国有望达到9.7%。在国际金融市场急剧动荡、世界经济增长明显放缓的背景下,我国仍是世界经济增长的一个“发动机”。

  值得关注的是,尽管我国经济增长出现放缓趋势,但经济结构调整取得积极进展,经济运行质量也显著提高。前3季度,我国农业生产获得较好收成,全国粮食连续5年增产。工业结构有所改善,高耗能行业生产明显回落,高技术制造业增加值显著增长。规模以上工业企业利润实现较快增长,城乡居民收入明显增加。同时,居民消费价格涨幅回落趋势明显,控制通货膨胀取得显著成效。

  回顾改革开放30年的历程,我国经济发展从来就是在困难和挑战中不断前进的。尤其是今年以来,我国经济遇到的困难和挑战为多年来少见,但是仍保持了平稳较快发展,总体运行良好。事实证明,我国有多年来积累的应对风险的经验,政府的宏观调控水平值得人们信任。

  还应该看到,当前我国仍处于工业化、城镇化加快发展阶段,经济增长潜力巨大。比如,城乡居民改善住房的愿望强烈,对汽车等耐用消费品需求强劲,扩大内需的空间较为广阔。正在举行的广交会也显示,来自新兴市场订单未降反增,我国出口增长仍有拓展余地。此外,我国还有比较充裕的资金,有素质不断提高的劳动力,有改革开放30年积累的财富,这些都是我们战胜风险的基础和条件。总之,我国经济发展具有抵御风险的能力和强劲活力。

  付出努力总会有收获。我国经济发展正在经历一个关键时期,如果应对得当,就会给进一步发展拓展空间,也会为转变发展方式提供契机。第四季度是全年经济发展“收官”阶段。日前召开的国务院常务会议对第四季度经济工作进行了专门部署,提出了10项具体措施。全力落实会议部署,坚定信心,冷静观察,采取灵活审慎的宏观经济政策,我们就能巩固和发展当前的好形势,继续保持经济平稳较快增长。

  国务院新闻办2008年10月20日(星期一)上午10时举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超介绍今年前三季度国民经济运行情况,并回答记者提问。图为国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超。

  直播回顾

  文字实录 直播摘要 现场图片

  今年以来国民经济总体运行良好 经济发展基本态势未改变

  面对国内外的困难和挑战,中央从容地采取了一系列的应对措施,针对国内接连不断发生的严重自然灾害造成的人民生命财产损失和对国民经济产生的影响,做出了一手抓抗灾救灾,一手抓经济社会发展的总体部署。在集中各方面力量抢救人民生命财产的同时,积极组织恢复重建、恢复生产,及时研究并采取了有效措施,保持了国民经济的平稳较快发展。

  统计局:前三季我国经济同比增9.9% CPI上涨7.0

  %国家统计局新闻发言人李晓超20日在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍说,前三季度我国国内生产总值(GDP)同比增长9.9%,居民消费价格总水平(CPI)同比上涨7.0%。

  统计局:国民经济总体运行良好 经济基本面未变


  面对国内外的困难和挑战,中央从容地采取了一系列的应对措施,针对国内接连不断发生的严重自然灾害造成的人民生命财产损失和对国民经济产生的影响,做出了一手抓抗灾救灾,一手抓经济社会发展的总体部署。在集中各方面力量抢救人民生命财产的同时,积极组织恢复重建、恢复生产,及时研究并采取了有效措施,保持了国民经济的平稳较快发展。

  中央采取一系列措施对中小企业给予大力支持

  国务院已经注意到这些中小企业出现的一些困难,在10月17日国务院召开的常务会议上也明确提出了要在出口退税率上进一步支持这些中小企业,特别是劳动密集型企业当前面临的困难。大家都知道,当前中小企业,特别是在珠三角、浙江面临的困难,首先主要表现为一些出口导向型企业,主要是受外需影响较大。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: