新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 生活·资讯 > 正文
中国商品出口避“危”寻“机”
天地有情门户网 新闻网 2008-10-20 21:38:53 新华网 网友评论0 条  [ ]

  新华网广州10月20日电 题:中国商品出口避“危”寻“机”

  新华社记者 林甦 王攀 赵颖

  作为中国对外贸易的风向标和晴雨表的广交会20日公布的一系列数据显示,尽管面对国际市场低迷的严峻冲击,中国对外贸易仍然有望保持平稳增长。

  当天公布的数据显示,以机电产品为主体的本届广交会一期累计成交164.5亿美元,虽然比今年103届春交会下降10.8%,但比去年102届秋交会仅下降了3.8%,总体态势保持了平稳。

  “机电产品是中国目前最有竞争力的行业,总体看来,今年能保持较为稳定的增长率。”中国机电产品进出口商会副会长刘美崑说。

  广交会上传出的信息表明,西方金融风暴对出口市场的不利影响已初露端倪,在原料价格、汇率调整等因素的共同作用下,中国商品的出口脚步放缓。

  大部分受访的中国外贸商承认美国市场在萎缩。也有很多客商表示,由于金融市场的动荡,对美国采购商的银行支付实力也存在疑虑。中国外贸企业面临的另一个难题是人民币升值和原材料价格的波动,这直接挤压了厂商的利润空间。

  面对此种形势,中国企业正在加紧调整,力争创造新的机会。谈及金融危机对生意的影响时,有不少中国出口商表示仍然有信心,认为当前的形势“至少没有想像中差”。

  同时,规模较大的中国企业将眼下视为寻求优质客户的良机。“客商是少了。尤其是北美客户,基本没有。但比起上届广交会,这一届看热闹的外商少了。懂行的人多了些。”浙江君权自动化公司的外贸部经理林静说。

  上海亿德机电有限公司总经理黄女士则表示,形势好的时候采购商往往鱼龙混杂。但目前市场的动荡,一些小的海外代理商不得不退出市场。真正有实力的采购商在价格上相对没那么敏感,他们更看重质量和信誉。这对很多优质企业来说,也是机会。

  金融海啸肇始于美国的房地产业,因此与之密切相关的瓷砖等建材厂商最先感受到市场的衰退。广东佛山的路易斯陶瓷有限公司经营中高端地砖、墙砖、马赛克产品为主,其业务发展部总经理鞠永华认为,由于海外市场对建材需求的下降,估计今后3至5年的市场都很难有起色。

  “但有失必有得,”鞠永华说:“形势虽然不好,能扛过去的企业仍有希望。建材出口厂商有可能进行一轮"洗牌"。"洗牌"之后,市场上的恶性价格竞争会少很多,这未必不是一件好事。”

  在中国外向型出口企业比较集中的广东、浙江等省份,经过多年繁盛的出口贸易刺激,出口工厂大量增长,产能已呈现过度趋势。同时,由于层次单薄、科技含量低,商品同质化现象普遍。有关专家认为,目前出口放缓的态势,将使市场自觉进行重组、升级,有技术、重质量的厂商仍有机会进一步壮大自己的实力。

  黄诸胜就是一个例子。这位上海兴赛实业有限公司的总经理此次广交会的业绩不俗:有明确意向的买家有10家左右,多来自意大利、法国、荷兰等欧盟国家。这家企业目前平均每月能出口五、六十个货柜,一年约80万个高科技垃圾箱。

  他说:“原材料去年涨了1.5倍,但我们基本上不受影响,可以在产品报价中进行消化。”据介绍,其产品前几年质量还不太稳定,但经过一段时间的磨合,现在质量已经完全以达到客户的要求。现在还开发了太阳能垃圾箱,并且解决了防水问题,在户外使用非常合适,很受欢迎。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: