新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 生活·资讯 > 正文
我国成为世界内燃机制造大国
天地有情门户网 新闻网 2008-10-20 21:38:51 新华网 网友评论0 条  [ ]

  新华网北京10月20日电(记者张毅)中国机械工业联合会会长于珍20日在“中国内燃机工业诞辰一百周年纪念大会”上说,经过百年发展,中国已经发展成为世界内燃机制造大国。2007年中国内燃机产量达到5700万台、10亿千瓦,除装备国内用户外,还出口1000万台。

  中国内燃机工业协会理事长谭旭光在纪念大会上介绍说,1908年,广州均和安机器厂和上海求新制造机器轮船厂先后制造出2.9-7.4千瓦的煤气机,标志着中国内燃机工业的诞生。一百年来,特别是改革开放30年来,中国内燃机工业从弱到强、从小到大、从依附到自主,走出了一条自强自立、奋发有为的发展道路。目前,我国摩托车用内燃机、单缸柴油机产量居世界第一,汽车发动机产量和内燃机生产总量居世界前列,奠定了在中国装备制造业的支柱地位。

  谭旭光指出,面临节能、环保的世纪挑战,我国内燃机产业必须增强自主创新能力,用高新技术促进与提升制造技术水平,提高传统内燃机的节能、减排功效,同时加快对自主品牌乘用车配套动力的自主研发。

  来自中国汽车工业协会的统计表明,目前国产汽车发动机93%以上来自国内制造。2007年中国汽车产量888万辆,进口汽车发动机61万台,其余全部为国内制造。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: