新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 生活·资讯 > 正文
普氏能源资讯公布2008年全球能源企业250强排名
天地有情门户网 新闻网 2008-10-20 21:38:49 人民网 网友评论0 条  [ ]

  人民网北京10月20日电(记者徐沛宇)今天晚上,普氏能源资讯将在新加坡公布“2008年普氏能源资讯全球能源企业250强”名单,大型石油公司仍占据全球财务效率最高的能源企业地位。根据最新排名,非石油公司的表现也开始改善,例如电力企业,另外亚太区企业的重要性及影响力亦不断提高。

  在全球石油需求上升、油价屡创新高以及市况波动的背景下,埃克森美孚再次超越其竞争对手,连续第4年雄踞普氏能源资讯全球250强的第1位。皇家荷兰壳牌以及法国道达尔分列2、3位。

  虽然美国企业数量在普氏能源资讯的排名榜中仍占最大比例,但从7年前普氏开始公布排名以来,美国企业占250强的比例已降低30%。今年仅次于埃克森美孚的美国最大能源企业分别是雪佛龙、瓦莱罗能源公司以及康菲。

  自2001年起,欧洲、中东及非洲(EMEA地区)企业占据前100名的比例已提高38%。EMEA地区今年表现最佳的是壳牌、道达尔、BP、俄罗斯国家石油公司Rosneft及意大利埃尼。自普氏开始编制排名以来,亚洲能源企业占250强的比例亦上升近30%。今年亚洲能源企业表现最好的是中国石油天然气股份有限公司,该公司在全球范围内排第9位,名次在许多上榜常客之前。亚洲的第2-5位分别是中国石油化工股份有限公司(中石化)、信赖工业公司、印度石油天然气公司以及泰国国家石油公司PTT。

  普氏能源资讯总裁朱文青(VictoriaChuPao)表示:“普氏公布的排名结果愈发反映能源市场的全球化趋势。对于许多区内企业在全球250强排名中不断往上攀升,我们乐于肯定其成就及领导地位。”

  据悉,“普氏能源资讯全球能源企业250强”根据资产、营收、利润和投资回报率来对全球表现最突出的能源企业进行综合评分。除公布250强排名外,普氏周一亦将公布“亚洲能源企业15强”、“亚洲发展最快能源企业10强”以及按8个行业各自分类的“亚洲最大能源企业”,并对上榜企业表示祝贺。所有上榜企业资产都必须超过20亿美元,而且须公开上市。普氏将在新加坡瑞吉酒店举行第3届亚洲领袖年度颁奖晚宴,并公布上述排名。主要来自亚太区的约200名能源公司高管将出席宴会。

  目前全球最大的20家能源企业中,有3家是俄罗斯公司:Rosneft排第6,俄罗斯天然气工业股份公司Gazprom上升7位到第10,并排在另一俄罗斯联邦企业卢克石油之前。卢克石油居第11位。在全球50强中,俄罗斯企业占7个席位,亚太区企业也有8家上榜,其中3家是印度企业。

  从行业分类的表现来看,普氏能源资讯2008年排名显示一体化石油公司仍牢牢占据榜单上游位置,这与多年来的情况一样。然而,从50-100位名单来看,非石油公司也重现强势。普氏认为下列3个因素起到促成作用:一波合并收购潮出现,电力及燃气企业改善套期保值策略、以及2004-2006年价格遭冲击后恢复常态;在东欧、中东、亚洲及南美能源行业中,放松监管、上市及/或财务报告准则改变的趋势加快。

  阿布扎比国家国家能源公司及沙特电力公司在波斯湾地区中率先进入全球250强,说明提高财务数据透明度及加强披露的趋势。值得指出的是,除了排名靠后以外,与石油巨头相比,今年电力企业利润普遍高于2005年。

  今年是普氏第二年公布“发展最快能源企业”名单,这些企业按营收进行排名,2007年上榜的14家发展最快企业中,仍有11家留在2008年榜单上。区内值得注意的变动情况是有中东企业首次打入20强。代表日本的唯一企业Inpex控股排名从2007年的17位上升到2008年的第6位。 (来源:人民网-能源频道)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: