新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 生活·资讯 > 正文
中国物价涨幅持续回落 控制通胀成效明显
天地有情门户网 新闻网 2008-10-20 21:38:47 新华网 网友评论0 条  [ ]

  新华网北京10月20日电(记者刘铮 周英峰 朱立毅)中国国家统计局20日公布的一系列宏观经济数据中,与百姓生活关系最为密切的居民消费价格总水平(CPI)涨幅连续回落。

  “居民消费价格涨幅自今年5月份以来已连续5个月回落,9月份同比涨幅已回落到4.6%,控制通货膨胀取得明显成效。”国家统计局新闻发言人李晓超在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示。

  统计显示,今年前三季度,全国居民消费价格总水平同比上涨7.0%,涨幅比上半年回落了0.9个百分点。其中,9月份上涨4.6%,涨幅比上月回落了0.3个百分点。

  自去年年中受食品价格猛涨推动而一路上扬的CPI,在今年2月份达到8.7%的峰值。从5月份开始,CPI一路下行:7.7%、7.1%、6.3%、4.9%、4.6%。

  “居民消费价格涨幅出现回落,可以说是一系列宏观调控政策出台实施的结果,与有针对性地采取措施控制价格有关,同时国际市场价格涨幅回落也有不小的因素。”李晓超分析。

  国家实施了从紧的货币政策和稳健的财政政策,货币供应量增速明显放缓,总供给与总需求的矛盾得以缓解,有利于控制价格的上涨;采取了有针对性的控制价格的措施,加大了对生猪生产和供应的支持力度,进一步加大了对农业生产的扶持力度;今年7月份以来,国际初级产品价格涨幅呈现大幅回落态势。

  北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲指出,9月份4.6%的CPI涨幅,已经回到年初提出的物价调控目标的范围内。

  “从当前看,经济运行中存在着促使居民消费价格低位运行的一些有利因素。”李晓超指出,总供给和总需求的矛盾缓解,有利于控制居民消费价格的过快上涨;来自国际市场的价格传导压力有所减弱,也会促使居民消费价格保持在低位;翘尾因素的减弱,也有助于价格涨幅走低。

  在CPI涨幅继续放缓的同时,工业品出厂价格(PPI)涨幅也出现回落。今年以来,CPI逐渐下行的同时PPI却一路上行,8月份达到同比上涨10.1%的新高。到9月份,PPI涨幅回落到9.1%,涨幅比上月回落1.0个百分点。

  虽然CPI和PPI近来都出现了回落,但应当看到,即便是回落后的涨幅,依然处于高位。前三季度,CPI涨幅比去年同期高了2.9个百分点,PPI涨幅比去年同期高了5.6个百分点。

  “经济运行中还存在着一些影响价格上涨的因素和一些不确定因素。”李晓超说,上游产品价格仍处高位,国际初级产品价格涨幅虽有所回落但涨幅仍比较高,并且未来走势还取决于国际金融市场向什么方向变化,也存在着涨幅继续回升的迹象。比如最近石油价格上下波动就比较大,因此还不能掉以轻心。

  对于外界关注的货币政策问题,李晓超回答说,去年底明确了从紧的货币政策,这是针对当时经济存在由偏快转为过热的风险提出的。经过一个时期的落实,经济增长偏快的势头得到控制,货币政策根据整个宏观调控方向由“两个防止”调整为“一保一控”又要做适当调整,这是宏观调控整体目标的需要。

  面对国内外的困难和挑战,中央从容地采取了一系列的应对措施,针对国内接连不断发生的严重自然灾害造成的人民生命财产损失和对国民经济产生的影响,做出了一手抓抗灾救灾,一手抓经济社会发展的总体部署。在集中各方面力量抢救人民生命财产的同时,积极组织恢复重建、恢复生产,及时研究并采取了有效措施,保持了国民经济的平稳较快发展。>详细

  投资者进行投资,消费者进行消费,往往都是建立在对未来信心的投资和消费的基础之上,世界金融危机已严重打击了世界经济各国投资者和消费者的信心,我们国家也不例外。但是,我们也要看到,我们国家有抵御这一影响的能力,有抵御这一影响的基础和空间。>详细

  当前,世界各国又面临着可能会超过亚洲金融危机的一次更严重的金融危机,作为一个负责任的大国,我们要密切关注,冷静观察,密切地与世界各国和国际组织积极合作,希望能够通过世界各国和国际组织的共同努力,我们能够渡过这个难关,取得预期效果。>详细

  当前,世界各国又面临着可能会超过亚洲金融危机的一次更严重的金融危机,作为一个负责任的大国,我们要密切关注,冷静观察,密切地与世界各国和国际组织积极合作,希望能够通过世界各国和国际组织的共同努力,我们能够渡过这个难关,取得预期效果。>详细

  面对这场主要发生在发达国家的金融危机,中国等新兴国家怎么做?现在,不仅全世界都在看,而且也有很高的期待。而此前,有分析人士提出谨慎抄底的做法,声音虽不大,但这种想法是要不得的。>详细

  除了一些积极应对的措施外,昨日,很多经济学家都不约而同地提到了金融风暴是中国经济百年难遇的大机遇。他们认为,美国这次金融危机将会重塑国际货币体系的格局,而在这个关键时刻,中国绝不能缺位。>详细

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: