新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 生活·资讯 > 正文
中国有房地产估价机构近5000家
天地有情门户网 新闻网 2008-10-20 21:38:46 新华网 网友评论0 条  [ ]

  新华网北京10月20日电(孙玉波 文静)改革开放以来,中国房地产估价行业快速发展。特别是1993年诞生第一批房地产估价师以来,房地产估价行业已初具规模,对房地产业的成长和社会经济的发展起到十分重要的作用。目前,中国已有房地产估价机构近5000家

  住房和城乡建设部有关负责人近日指出,1994年颁布的《城市房地产管理法》规定,国家实行房地产价格评估制度和房地产价格评估人员资格认证制度,为房地产估价行业的发展奠定了坚实的法律基础。2004年《行政许可法》出台,进一步明确房地产估价师执业资格注册和房地产估价机构资质核准为行政许可项目,再次巩固了房地产估价的法律地位。2004年,在中央政府与香港特别行政区政府签署的《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》下,内地房地产估价师与香港测量师率先完成了资格互认,大大提升了房地产估价师在海内外的影响。

  此外,住房和城乡建设部根据《城市房地产管理法》、《行政许可法》等法律法规,制定了一系列部门规章和规范性文件,加强了对房地产估价师和房地产估价机构的管理;颁发了一些房地产估价标准和指导意见,形成了较完善的估价理论方法体系。

  目前中国建立起了政府监督、行业自律、社会监督的管理体制,基本形成了公平竞争、开放有序,监管有力的房地产估价市场。全国有近3.7万人取得房地产估价师执业资格,其中注册执业3.3万人,房地产估价机构近5000家,其中一级资质房地产估价机构168家。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: