新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 生活·资讯 > 正文
天津滨海新区打造中国直升机产业基地
天地有情门户网 新闻网 2008-10-20 21:38:43 新华网 网友评论0 条  [ ]

  新华网天津10月20日电(记者张涛、刘元旭)日前,天津市与中国航空工业集团签署合作框架协议。根据协议,双方将在天津滨海新区航空产业区打造中国直升机产业基地,建设中直公司总部基地、研发基地、产品总成基地和客户服务支持基地以及相关配套设施。

  这是继空客A320系列飞机等项目之后,又一重大航空工业项目落户天津滨海新区。

  中国航空工业集团公司总经理林左鸣说,在天津滨海新区打造直升机产业基地,有利于利用天津的区位优势和产业集群优势,加快航空产业和地方经济发展。此次共建直升机产业基地,必将把双方合作提升到一个新的高度,实现中国直升机产业发展的新突破。

  天津滨海新区航空产业区又称“航空城”,是滨海新区重要的功能区之一。“航空城”规划面积102平方公里。根据规划,“航空城”将建设成为以航空物流、民航产业、临空会展商贸、民航科教为主要功能的现代化生态型产业区。

  天津市市长黄兴国说,航空产业是高技术密集的战略性产业,具有明显的高端高质高新特征,聚集效应、带动效应、引领效应十分突出。天津与航空工业集团共建中国直升机产业基地,对于落实中央对天津滨海新区功能定位要求,促进我国航空工业发展,优化天津产业结构具有重要意义。

  目前,以空客A320系列飞机总装线项目为龙头,天津航空产业链正在形成,越来越多的与航空产业有关的企业前来寻求发展,天津已经形成了以航空制造业为核心,以航空租赁业和航空运输业为主干,涉及航空研发、航空制造、航空物流以及航空金融等多个行业为一体的较为完整的航空产业链。

  初步预计,直升机产业基地项目总投资200多亿元,2017年达产。黄兴国说,天津将全力支持项目建设,与航空工业集团共同努力,早日建成我国直升机产业基地。

  此外,中国航天科技集团2007年10月在天津奠基的新一代运载火箭产业化基地建设进展顺利,正积极谋求与天津在环保、无人机、软件等领域的合作。

  规划面积2270平方公里的滨海新区,是中国国家发展战略的重要组成部分。今年1至9月份,滨海新区实现生产总值2250亿元,同比增长23%。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: