新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 港澳台新闻 > 正文
台湾与东盟二轨对话拟增设“驻代表处”
天地有情门户网 新闻网 2008-10-12 14:28:13 台海网 网友评论0 条  [ ]

  台海网10月12日讯 东盟渐成强大经济体为加强与东盟国家交流,萧万长11日首度透露,台湾将与东盟各国进行“国会”交流及二轨智库对话。“外交部”也计划成立跨部会东盟工作小组并拟在东盟各国增设“驻代表处”,处理与东盟各国间日增的交流事务。

  据台媒报道,萧万长也强调,台湾更应在东盟的宪章下,以务实态度参与东盟,台湾非常需要东盟国家及其它东亚各国的进一步支持与协助,让台湾能够尽速参与“东盟加N”的对话,进而成为东亚区域经济整合的正式成员。

  萧万长11日出席台湾政治大学“国关中心”与“经济部国贸局”主办的“台湾─东亚自由贸易协议”研讨会时,首次透露台湾将与东盟国家进行“国会”交流及二轨智库对话,“外交部”拟在东盟各国增设“驻代表处”。

  “外交部长”欧鸿炼日前也说,将适度调整“驻代表处”。例如缅甸、老挝等过去一点关系都没有都要想办法切入,因为这些都是东盟成员,东盟等区域统合组织都采共识决,只要当中一两个反对就会影响全局。除非加强与东盟关系,否则台湾会被边缘化。

  区域经济整合已成为世界潮流。萧万长指出,东盟成员除了东南亚国家,包括大陆、日本、韩国、纽西兰、澳洲、印度都想加入会员,形成强大经济体。台湾过去曾表达加入东盟意愿,但受限国际政治阻碍,有被边缘化和被排除在外的困境。

  萧万长表示,台湾当然希望加入东盟并签定自由贸易协议,不但贡献台湾的能量,也分享东盟成员大家庭的好处,期待未来能在东盟宪章下,以务实模式展开与东盟各国对话与合作,进而实质参与“东盟加N”区域性对话与制度化协商。

  同时,台湾也愿意就两岸如何共同参与东亚地区经济合作的相关议题,与大陆方面加强沟通对话,化解不必要的对立与误解;两岸关系的持续改善,有助于降低东亚各国与台湾洽谈多边或双边自由贸易协议的阻力。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: