新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 港澳台新闻 > 正文
台湾大学EMBA铁马直奔太鲁阁 一路乡愁
天地有情门户网 新闻网 2008-10-12 14:05:35 台海网 网友评论0 条  [ ]

  台大EMBA单车环台城乡探索之旅第二天,有十九人未跟其他人搭乘火车,在雨中挑战路况起伏的苏花公路苏澳到花莲路段。

  花莲是我成长的故乡,早晨踩着朝露上学,傍晚追着夕阳放学,夜里听着潮汐拍岸声入眠。高中毕业离乡背井已三十多个年头。

  早先回乡是搭公路局公车走苏花公路,而后搭花莲轮,最后则是北回铁路。然而,随着兄姊各奔西东、出国在外,父母迁居台北,回花莲的机会不可多得。而今竟选择从未有的尝试:铁马回乡。

  载着第一天的疲劳酸痛,我们向远处出发。幸得泡汤洗涤,将昨日百余公里风雨烟尘夹杂的疲惫,抛诸脑后,踩上踏板依然轻快。不一会儿,即达三十公里外的苏澳新站。

  由于是大队人马人车共乘,铁路局特别安排加班车,所有骑士们扛着铁马进车厢,人与车排排坐,说不上壮观,倒也感受新鲜。一个小时就轻快来到花莲新城。比起另外十个挑战苏花公路的勇脚,人在荒山野岭中迂回前进,火车的轻快,颇有“两旁景色停不住,轻车已过万重山”的诗意。

  一下花莲站,十位勇士脱队提前驰向太鲁阁。我也迫不及待,想再造访这个曾经熟悉得不能再熟悉的国际名胜,也顾不得水壶是否灌满了水,急急忙忙赶上了先锋队。

  一路从新城直上天祥,从太鲁阁牌坊开始算起十四公里,从标高六十公尺一路爬坡,上到四百八十公尺,除了沿途欣赏奇景,又是一场难得的锻炼与回味。

  在太鲁阁牌坊下,照张勇士们的合照,我们不挑战苏花公路,是为了安全,但在此仍显得勇气可嘉。接下来,燕子口峭壁上的燕窝群,流芳桥峡谷的溪水奔腾,九曲洞的九拐十八弯,最后天祥及白杨步道的神庙,是这些景色,一次又一次地抚慰我离乡人的离愁。

  来源:台湾《联合报》

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: