新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 港澳台新闻 > 正文
学历贬值 台湾上班族青睐硕士学位
天地有情门户网 新闻网 2008-10-12 14:05:33 台海网 网友评论0 条  [ ]

  台海网10月12日讯(海峡导报记者燕子)据台湾104人力银行最新的“上班族攻读硕士意愿大调查”结果显示,超过65%的上班族计划攻读硕士学位以提高职场竞争力,希望能帮助未来升迁、提高起薪,其中近20%的上班族直接担心“未来大学学历得不到好工作”。而已有硕士学历的上班族中,也有近60%表示硕士学历的确让找工作更容易,剩下的40%则认为高学历对求职帮助不大。

  针对104人力银行的读研意愿调查结果,台湾的上班族意见不一。有白领网友认为,现在遇上金融风暴,经济不景气,去读研究生“避难”也不错。也有人认为,硕士长于钻研学术,先不说硕士学历对找工作有没有用,大家都去念硕士,那么企业自然会跟着压低硕士薪资。

  中兴大学企业管理系毕业的江先生一边工作一边读在职硕士,江先生认为台湾烂学校太多导致大学毕业生就业困难,给已经工作的上班族带来巨大压力,大家只好去追求更高学历,但是症结仍然在教育政策上。对此,104人力银行总监邱文仁分析,企业对硕士学历的看重,其实是看重硕士生分析问题的能力,而非学历本身。读硕过程中,学生有不少参与团队合作的机会,这些经验能培养学生能力,硕士生比本科生明显突出的地方其实是在这里。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: