新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 港澳台新闻 > 正文
“不过问、不知情、不懂英文” 吴景茂口风紧
天地有情门户网 新闻网 2008-10-12 09:40:51 台海网 网友评论0 条  [ ]

  台海网10月12日讯特侦组侦办扁家洗钱案,11日首度提讯在押被告吴景茂。发现吴景茂十余年来协助扁家将资金汇往海外,并提供妻子陈俊英、妻舅陈和升的联名帐户,隐匿吴淑珍汇入海外资金。特侦组已再次请求新加坡提供司法互助,协助调阅相关的帐户资料,预定近日会有消息。

  据台湾媒体报道,据了解,吴景茂昨天被提讯时口风仍紧,仅坦承是吴淑珍人头,推称“妹妹她家人的钱,无法过问”,对陈镇慧把“国务机要费”汇往他的新加坡银行帐户、海外资金流向仍推称不知。

  吴景茂强调,他帮忙吴淑珍将资金汇往海外,没过问钱的来源,不知道违法。而且他不懂英文,理专要他在相关文件签名,他就签了,不知道签署的文件为何,以及对海外资金的汇出、汇入均不知情。

  据指出,特侦组本周仍会密集提讯吴景茂,查证扁家海外资金流向疑点,巩固案情后,就会传唤陈致中、黄睿靓夫妇说明。

  特侦组发现,吴景茂在新加坡的三家银行设有海外帐户,并将海外帐户资金信托在他个人名义在维京群岛、泽西岛等地设立的控股公司内。但调阅吴景茂近年来的入出境资料,发现他出境次数屈指可数,且他在海外设立的银行帐户、控股公司相关手续,都是在台湾由理专处理。

  据指出,吴景茂十余年来将证件及印鉴等资料,交由理专作处理,而且还将自己及家人的帐户提供给扁家使用,事后还会将海外银行的对帐单,拿给吴淑珍。所以特侦组认为,吴景茂应知悉陈镇慧汇款至他海外帐户的资金流向,不可能对扁家涉嫌洗钱等情事毫不知情。

  特侦组查出,扁家海外2100万美元资产,长年汇至吴景茂设在新加坡的荷兰银行、南非标旗银行、瑞士信贷帐户内藏匿,事后因叶盛茂向扁告知洗钱情资后,再转汇到黄睿靓设在瑞士美林银行帐户。

  但透过台“中央银行”外汇局清查发现,吴景茂曾利用他个人位于台南的某银行帐户,协助吴淑珍将七千万元资金汇往新加坡的银行帐户。

  至于扁家其余海外资金,则是吴淑珍透过蔡美利、蔡铭哲及郭淑珍等人头帐户,疑透过美国、香港等地,先后将资金转汇到吴景茂在新加坡的银行帐户内。

  另特侦组发现,吴景茂妻子陈俊英除协助吴淑珍资金转汇到海外,还与她胞弟陈和升在新加坡某家银行开设联名帐户。由于该帐户近年来有多笔巨额款项出入的纪录,并有部分款项汇入吴景茂在南非标旗银行新加坡分行内,陈俊英、陈和升的联名帐户疑是作为吴淑珍洗钱隐匿用途。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: