新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 港澳台新闻 > 正文
英杂志刊专文史亚平:台湾新定位再出发
天地有情门户网 新闻网 2008-10-12 09:40:40 台海网 网友评论0 条  [ ]

  台海网10月12日讯台当局“新闻局长”史亚平在英国“外交家”杂志发表专文指出,马英九在就职演说中,强调“不统、不独、不武”的政策理念;在台湾海峡两岸交往的过程中,政府一定会落实“以台湾为主,对人民有利”的原则。

  据台湾媒体报道,史亚平在这篇以“光辉十月,台湾新定位及再出发”为题的专文指出,台湾人民在七十年代以勤奋及活力创造经济奇迹,更于九十年代以温和、包容的精神建构民主化成就。

  史亚平表示,台湾马政府上任未及半年,面临世界经济急遽变化的情势,机会与挑战接踵而至。值此求新求变的时代,马政府正以更开放、更务实的新视野处理各项重大的议题。包括:

  经济方面:马政府以松绑促成制度改革,以重建强化经济体质;马政府上任后,立即推动扩大内需、产业再造、税制改革,盼将台湾建设成为亚太资产管理中心;同时大力推动节能减碳措施,扶持产业转型。

  社会方面:马政府致力建立完善的社会福利体系,关照弱势族群,并追求社会公义,旨在打造台湾厚实的中产阶级,让社会的中道力量重生。

  两岸关系方面:马政府是以“搁置争议、追求双赢”的原则,与大陆重启对话,化解两岸对立的情势,开创和平新局。

  “外交”方面:改以“活路"外交"”为主轴,巩固“邦交”,改善双边实质关系;尤其致力重建台美互信与建立台日特殊伙伴关系,积极参与国际组织,并在全球安全事务上担任“负责任的利害关系者”。

  1

  史亚平强调,马英九今年五月二十日的就职演说中,以“不统、不独、不武”的政策理念,向大陆递出橄榄枝,并且立即展开一连串改善两岸关系的具体措施,包括:重启制度性协商的机制、放宽两岸经济投资限制,并自七月四日起开始两岸周末包机及开放大陆人民来台旅游。

  今年底,两岸将协商增加两岸包机航点及航班、货运包机及划设新航路等议题,以营造两岸和解共荣的契机。但在两岸交往的过程中,政府一定会落实“以台湾为主,对人民有利”的原则。

  史亚平强调,展望明天,台当局将继续以台湾人的勇气、进取与自信,及布局全球的宏观眼光,加强台湾与国际接轨,以优质的民主、丰富的文化及傲人的经济发展,赢得国际的尊敬与认同。

  外交家杂志创刊于一九四七年,主要读者群为全球各国派驻英国的外交人员,发行量约八千多份,甚具国际宣传影响力。杂志报导内容主要为外交圈的外交动态、商业、金融、投资等相关活动及讯息等。

  外交家杂志九月号以台北101大楼跨年烟火彩色照片为封面,画面十分醒目,并以“Taiwan”为封面主标题,突显它的重要性。内文则有“台湾报导”专题共四页,内容包括:地理、历史、“外交”关系、台英“外交”关系、二零零八年大选、两岸关系等。

  2

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论