新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 各地视窗 > 正文
山东省首家民营企业集团财务公司正式揭牌
天地有情门户网 新闻网 2008-12-22 08:39:36 大众网-大众日报 网友评论0 条  [ ]

南山集团董事长宋建波先生致欢迎词
南山集团董事长宋建波先生致欢迎词

  本报龙口12月18日讯我省首家民营企业集团财务公司——南山集团财务公司今天在龙口揭牌,它是山东继海尔集团、重汽集团、海信集团之后成立的第四家财务公司,也是继万向、红豆之后的全国第3家民营企业集团财务公司,今年11月由国家银监会批准筹建。

  南山集团财务公司注册资本5亿元,由南山集团公司与南山铝业股份有限公司等4家集团成员单位和海尔集团财务有限责任公司共同出资组建,其中南山集团公司出资比例为55%。

  据前来参加揭牌仪式的中国财务公司协会秘书长罗新泉介绍,财务公司是非银行金融机构,全国首家企业财务公司成立于1987年,是中国人民银行根据发展经济和深化经济、金融体制改革要求,支持大企业发展而出台的相关政策,同时它也是借鉴国际大企业、大财团发展的成功经验,走中国特色产业资本与金融资本结合之路的特定组织形式。其市场准入门槛较高,一度是大型国有企业的“专利”,此前只有浙江万向、江苏红豆两家民营企业获准成立财务公司。全国目前已成立的企业集团财务公司有104家,资产规模达1.1万亿元。

  企业的资金循环如同血液循环,是企业生存与发展的“血脉”。企业财务公司会使企业“血流”更加顺畅、健康,而且还具有"造血"功能,会直接产生效益。其主要职能是按照现代金融企业管理模式,为集团公司及其成员单位办理存贷款、结算、票据贴现、财务和融资顾问、买方信贷、消费信贷、发行或承销债券、金融股权投资、同业拆借等金融业务,并代表集团公司对外处理金融事务。南山集团财务公司成立后,将有效促进产业资本与金融资本的融合,以规范的手段挖掘集团内部资金潜力,降低集团经营成本,有效规避资金运作风险,加强资金管理,提高资金使用效率,拓宽融资渠道,满足南山集团相对多元化发展的金融需求。

  目前,南山集团在中国企业500强中列178位,辖南山工业园、东海经济园区、南山旅游区3个园区,拥有能源、铝业、纺织服装、建材、高尔夫、旅游、教育、房地产、金融、商贸十大产业,在澳大利亚、美、英、意、韩及香港等国家和地区设有分公司。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: