新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 各地视窗 > 正文
许小年谈“调整”倡导学习成都人的生活态度

  许小年蓉城谈“调整” 倡导学习成都人的生活态度

图说:许小年倡导全国人民向成都人学习生活方式,以期拉动消费市场。
许小年倡导全国人民向成都人学习生活方式,以期拉动消费市场。

  昨日,著名经济学家,中国股市“千点论”的代表人物许小年在成都举办了一场主题为《双重周期中的U型调整》的专题财经讲座,不过让成都财富精英们大感意外的是,许小年博士在现场多次提出在全球经济寒冬之际,应该大力倡导成都的生活态度与生活方式,“如果全国人民都能学习成都人的话,启动消费根本不成问题”!

  成都人的生活态度值得学习

  “我希望全国人都能学习成都人的生活态度,这样的话,启动消费不成问题”,许小年称,美国的储蓄率为零,中国的储蓄率非常高,接近50%,而他上次来成都和当地企业家座谈时发现,和国内其他地方相比,成都的储蓄率偏低,成都人挣1元钱要花6毛出去。

  许小年认为,中国经济目前正在进行U型调整,处于底部的时间比较长,政府应当从投资对经济的拉动向刺激消费转变,并提出“平均每人发3000元购物券并限制时间进行消费”的建议,“过去数年,我国固定资产投资率连续高于多年20%,投资放缓是必然的。”他希望社会形成共识,把中国的经济从固定资产投资推动的增长、从制造业推动的增长转向服务业,从而在一个较低的GDP增长速度上同样能够实现全社会的充分就业。

  中小企业“保暖过冬”

  “金融危机给四川企业带来的影响还不太明显,但是已经给外向型经济特点明显的珠三角地区发展带来了较大冲击。” 许小年表示,越来越多的企业感到冬天的来临。

  他寄语成都中小企业,对于“过冬”,短期内没有解决的办法,只有让自己穿暖和一点,用来“保暖”的就是“现金”,今后几年有多少钱就做多大事,千万不要让现金流断裂,主要目标就是“活下来”,才能等到“春天”的来临。他特地指出,目前中小企业“难过冬”的最大问题是产品趋同,在成本上涨之后,没有涨价的底气,所以首先应进行创新研发,推出差异化产品,

  只在乎点位的股民就该退出股市

  许小年曾经发表“中国股市推倒重来论”,也是“千点论”的代表人物,虽然昨日他的报告内容全部围绕着宏观经济阐述,但不少在股市中被深深套牢的与会人士也不忘借机向专家请教对于股市后市的看法。对此,他表示,股票任何时候都可以买,前提是“你必须了解这家上市公司”。如果单纯只在乎点位和股票的绝对价格,他建议这样的股民应该选择退出股市。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: