新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 各地视窗 > 正文
中国3大沿海经济区物流园区总量占全国半壁江山
天地有情门户网 新闻网 2008-11-08 12:19:24 新华网 网友评论0 条  [ ]

  中国三大沿海经济区物流园区总量占全国"半壁江山"

  新华网哈尔滨10月12日电(记者 李建平)由中国物流与采购联合会和中国物流学会日前联合发布的第二次全国物流园区(基地)调查报告显示,目前中国物流园区的数量规模比较大、分布比较广,但地域差别明显。东部、南部以及北部三大沿海经济区的物流园区总量占了全国物流园区总量的“半壁江山”。

  从宏观经济布局来看,东部沿海经济区、南部沿海经济区以及北部沿海经济区所构成的中国沿海经济链条是中国经济发展最为活跃的地区。2006年和2007年,东部、南部以及北部三个沿海经济区的GDP总和分别占全国GDP的60.7%和60.5%,经济发展水平在全国处于绝对领先地位。

  而沿海经济区的快速发展直接拉动了这些地区对现代物流服务的内在需求,表现为物流基础设施建设相对发达,现代物流发展水平高,物流市场需求旺盛,物流园区建设和发展的内在需求迫切。

  调查表明,东部、南部以及北部三大沿海经济区的物流园区总量为260个,占全国物流园区总量的54.7%。其中,运营的物流园区79个,占全国运营的物流园区64.8%;在建的物流园区101个,占全国在建物流园区46.1%;规划中的物流园区80个,占全国规划中的物流园区59.7%。而且,运营效果相对较好的物流园区也主要集中在三大沿海经济区域。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: