新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 各地视窗 > 正文
湖南永州遭大暴雨无伤亡 村级报警系统建奇功

新华网湖南永州6月18日电(记者周青梅)在近期持续暴雨袭击中,地处湘江上游的湖南省永州市成为湖南洪涝重灾区,7个县城和城区进水,两个县24小时降雨创历史极值,降雨时间之长强度之大,历史罕见。由于村级报警系统发挥重要作用,永州全市共及时转移出26万余名群众,大灾中人员无一伤亡。

永州市双牌县五里牌镇线口村地处湘江上游潇水河畔低洼行洪区,每逢暴雨都难免遭灾。6月13日,潇水上游洪峰过境,线口村段水位超过历史记录,村里大部分地方变成汪洋。但在洪峰来临前4小时,全村预警范围内的635名群众全部安全转移完毕。

65岁的陈满玉老人家里房屋因洪水倒塌,被转移安置在村委会。她告诉记者,有生以来还从未见过这么大的洪水,“幸亏得到村里转移信号通知,不然肯定跑不脱。”

18日,记者来到线口村看到,村里的一条主干道上,几块标有红色箭头的“安全转移路标”指示牌十分醒目;在河边地势低洼处和易受洪水影响区,道路上竖起了标有“危险区”和“警戒区”字样的红色警示牌,而在地势较高地段,路旁则竖起了一块绿色的“安全区”标示牌。线口村村支书陈海武告诉记者,当得到暴雨洪灾预警信息,这样的标示牌将指引着那些住在危险处的村民安全转移。

线口村的预警信息由村山洪防御指挥所及时发布,指挥所就设在村委会。记者看到,这套报警设备包括1套高音功放设备、1台防汛专用无绳电话、3面铜锣和16个双管高频口哨。村支书担任指挥长全面负责,另设雨水情监测员、广播员、铜锣员、口哨员和应急分队各司其职。

担任口哨员的村民周以平说,村里报警设备装好后,前后组织村民搞过三次演习,所以大家对洪灾信号发布都十分熟悉。他对记者说,“以往洪水来了,转移村民要挨家挨户上门去喊,碰见人不在家还没办法,现在转移起来就容易多了,效率很高。”

据介绍,当三声间歇性警报拉响,广播员喊话三遍,同时间歇性敲锣吹哨,意味准备转移信号发出;当警报拉响长鸣、广播员喊话三遍,同时锣、哨急促响起,则表明发出紧急转移信号。信号发出后,各责任人、联络员就按照预定转移路线、地点有序地转移安置群众。

包括双牌县在内,永州市今年赶在6月汛期到来之前,财政投资600余万元,以暴雨中心区、低洼行洪区、山洪地质灾害易发区和病险水库下游区为主,在全市1189个山洪灾害重点防御点建成村级报警系统。与此配套,各级政府与水利部门通过电视滚动字幕、手机短信、电话通知等各种最快捷的方式,及时将气象预报信息通知到村里。

永州市防汛抗旱指挥部指挥长、副市长刘事清对记者说,防御山洪灾害最有效的办法就是避灾躲灾,避灾躲灾最有效的办法就是建立村级报警系统,这是永州今年抗击洪灾保住人民生命安全的宝贵经验。

 

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: