新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 反腐 > 正文
广西50多名干部被处分 严格问责促进作风转变
天地有情门户网 新闻网 2007-05-15 12:13:28 中国广播网 网友评论0 条  [ ]

  中广网南宁5月15日消息(记者刘发丁 陈俊 北海台记者 苏媛)广西壮族自治区50多名干部最近由于在“城乡清洁工程”中不作为,受到了不同程度的处理,在干部队伍中引起震动。严格的问责制也带来了干部工作作风的转变。

  在南宁市青秀区葛塘巷旁,有一处两三百米长的水沟,又臭又脏,当地群众先后投诉5次,却迟迟没有清理。

  可这一次,“城乡清洁工程”动了真格的。南宁市青秀区党委书记和区长双双被调离工作岗位,副区长被免职。广西建设厅厅长宋继东认为,治理城市的一堆垃圾、一条臭水沟,尽管称不上宏大工程,却直接关乎百姓利益,影响着百姓的生活质量,进而反映出城市的文明程度。他说:“一出门看到的是垃圾遍地,污水横流,臭气冲天,那么老百姓首先就会骂这个城市的政府管理不好,这个社会就不和谐了。你连自己城市的卫生都搞不好你好能干什么大事?”

  从去年9月开始,广西在全区开展大规模的“城乡清洁工程”,下大力气治理摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴和工地乱象。一开始,也有群众怀疑,这是不是在走形式:“作为一个老百姓,就觉得,把扫地这个事情,提到这么高一个高度,你说这个是不是有点作秀的感觉,是不是有点小题大做,而且,会不会长期坚持下去。”

  但接下来的问责力度之强,超出了人们的预想:到目前为止,全广西已经有50多名干部被问责,其中15人被撤职,40多人分别被调离工作岗位、通报批评,涉及广西半数以上地市。不少百姓说:“原来以为这个清洁工程会是一阵风,走走形式,现在看来好像不是这样,越抓越紧。”

  问责不再是绵绵细雨、挂在嘴上。现在,问责风暴已经从环境治理刮到了职场,对干部作风也带来了转变。用广西自治区党委书记刘奇葆的话讲,一把扫把,要扫净城市,也要扫出干部的好作风。

  前不久,在广西北海市纪委的一次会议上,列席会议的北海水文地质设计院纪委书记,在会上连续两次接听手机,干扰了会场秩序。北海市委书记温卡华当场提出严厉批评:“如果是我们连劳动纪律、工作纪律都不能遵守,那你怎么称为一个公务员。所以希望大家通过这个第一次亮黄牌,通报批评,各部门一定要很好的引以为戒。”

  现在,在广西各行政机关,干部迟到早退、利用上班时间办私事、炒股、玩电脑游戏等现象基本消失。趁热打铁,广西又接连推出首问负责制、限时办结制、责任追究制等措施,把绩效考核、行政问责,同公务员的选拔任用、升降去留、奖励惩戒结合起来,切实解决‘干与不干和干好干坏一个样’的问题。

  广西自治区党委副秘书长张宣东说:“要达到‘四个明显’。一个是作风明显转变,第二个是服务能力明显增强,第三个就是办事效率明显提高,第四个就是发展环境明显优化。这“四个明显”的落脚点直接就是落到了百姓得实惠。”

  (来源:中国广播网)

(责任编辑:赵健)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: