新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 反腐 > 正文
落马贪官七大类迷信形式曝光 边腐败边求神拜佛
天地有情门户网 新闻网 2007-05-12 09:53:16 中国新闻网 网友评论0 条  [ ]

  中新网5月12日电 “不信马列信鬼神、不信组织信个人”,近年来,“一边贪污腐败,一边烧香拜佛”的贪官不断被媒体曝光。香港文汇报今天刊文对官员贪腐与迷信结合的形式及原因进行剖析。

  落马贪官七大类迷信形式曝光

  一、占卜算命。文章说,这在贪官身上有不同程度的体现,中毒最深者当属原山东泰安市市委书记胡建学,他请“大师”预测到有当副总理的命,可命里还缺一座“桥”,于是下令将耗资数亿元的国道改线,在水库上架起了一座桥。

  二、求神拜佛。最典型的就有曾任河北省委常委、常务副省长的丛福奎,因1997年未能当上省长而到处烧香求神拜佛,并与“女大师”勾搭鬼混,以做佛事、善事等为幌子敛取钱财。

  三、建庙修祠。如内蒙古青铜峡市新井煤矿负责人叶占华选举落选后,听命于“神仙”安排,私自斥资13万元修建庙宇以“避晦气、图吉利”。

  四、垒坟造墓。少数官员不仅为了自己当前的位禄,还想到自己身后“留什么”,高价购买风水宝地,大建个人“陵园”。如原重庆市烟草公司副总经理(副厅级)冯文超历时近3年修建一座占地400多平方米,刻写“官爵至五品”等碑文的豪华“活墓”。

  五、改门易道。六、念经信符。七、择日选辰。

  官员崇尚迷信是社会转型期理想信仰缺失的表现

  北京大学社会学系教授夏学銮认为,官员崇尚迷信是社会转型期理想信仰缺失的表现。一般来说,腐败和迷信有着必然的因果关系,腐败是官员崇尚迷信的根源。

  夏学銮指出,腐败和迷信有着必然的因果关系,有了腐败才会滋生迷信。理想信仰缺失,官员就开始为自己的利益奋斗而不是为国家利益,然后便出现了腐败行为。同时,官员也会对自己的行为感到理亏,希望能得到神灵的保佑,这就是现今官员崇尚迷信的原因。

  夏学銮说,许多贪官有犯罪行为,认为自己对命运无法把握,“可能不知道哪天就被‘双规’了,因此心灵不安,为求得庇护而求神拜佛。”此前研究过许多贪官都是如此。

  夏学銮还强调,官员相信迷信的行为对整个社会情操和风尚造成非常消极的影响。“他们在作报告的时候振振有词,但实际行为却判若两人,这样很容易失掉民心。”(王珏、江鑫娴)

(责任编辑:黄芳)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: