新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 反腐 > 正文
河南质监局正副局长涉嫌受贿被双规

  因涉嫌受贿及人事问题,河南省质量技术监督局(下称“河南质监局”)局长包建民、副局长陈学升日前同被河南省纪委“双规”。

  “在河南省质监局所属‘金质大厦’的对外租赁问题以及干部提拔问题上,包建民和陈学升涉嫌受贿,问题严重。”一位接近河南省纪委的知情人士告诉《第一财经日报》。

  目前,包建民案尚在纪委部门的审理之中。陈学升目前因涉嫌受贿罪已被移交司法机关,其具体案情也在河南省质监系统公开。

  金质大厦是郑州知名豪华酒店,位于郑州市黄金地段花园路。上述人士介绍,2003年下半年,河南质监局组建“金质大厦招商办”,承办大楼的整体出租工作。此事由陈学升分管,河南质监局培训中心主任于涛(因涉嫌受贿已被移交司法机关)具体负责。

  记者从河南质监局获得的一份河南省纪委内部报告显示,2003年8月,吴宏全(周口市川汇大酒店原总经理,现已被逮捕)曾变相向陈学升、于涛二人行贿30万元。

  “2003年10月上旬,在陈学升、于涛二人的关照下,吴宏全所在公司在10多家公司同时竞标的情况下,顺利过关。很快,吴宏全与河南质监局达成承租协议(承租面积1.3万平方米,年租金220万元、租期20年)。”上述报告称。

  “此事包建民也难脱干系,但是由于尚未结案,其受贿数额尚不清楚。遭到河南质监局干部职工多次举报,导致包建民、陈学升最终东窗事发。”上述知情人士称。

  在河南省纪委公开的案情中,还有陈学升涉嫌收受贿赂提拔干部的细节。

  上述报告显示:2001年9月,陈学升调任河南质监局副局长后,周口市质监局副局长丁某到陈学升办公室,以“到省局工作用钱不方便”为由,将一个用报纸抱着的5万元现金,放在了陈学升办公桌的抽屉里,陈学升收下。

  2005年春节前后,丁某以看望省局领导的名义,在陈学升的办公室给其现金3万元,陈学升再次收下。数天后,丁某对陈学升说,自己身体不好,想调到省局的处室工作……2005年10月,丁某被调至河南质监局代码中心任书记。

  上述知情人士透露,2007年2月,河南省纪委对陈学升涉嫌受贿一案审理终结:陈学升在任周口市质监局和河南省质监局期间,共收受他人贿赂34万元、违反规定接受礼金7.5万元,于近日被移交司法机关。而目前包建民的案件,正在纪委部门的查处中。

  在河南质监局官方网站上,包建民仍在局领导之列。石玉 第一财经日报

(责任编辑:黄成勋)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: