新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 反腐 > 正文
兰州炭素集团腐败案一审宣判 3人被判刑5至12年
天地有情门户网 新闻网 2007-05-10 05:32:53 兰州晨报 网友评论0 条  [ ]

  兰炭集团腐败窝案一审宣判!

  分厂厂长及两名财务人员挪用贪污公款分别被判处5至12年有期徒刑

  定西市安定区人民法院日前对原兰州炭素集团公司3名工作人员经济犯罪案作出一审判决。法院以挪用公款罪判处夏茂年有期徒刑5年,以受贿罪判处其有期徒刑5年,决定执行8年,没收个人财产3.5万元;以贪污罪判处李国珍有期徒刑6年;以贪污罪判处赵莉有期徒刑12年。其中李国珍提出上诉,经定西市中级人民法院二审判决,李国珍贪污罪成立,依法改判有期徒刑5年。

  将国有资产转作私人股本

  2004年5月,兰炭炭化硅厂更名为兰州乾宝冶金炉料厂,夏茂年任厂长。之后在既未经兰炭集团领导班组会议讨论研究,又未申请兰炭集团规划部对该项目进行论证的情况下,时任兰光公司经理的夏茂年私自以兰光公司名义,先与青海省某砂石公司签订“租赁炭化硅厂合同”,后又通过虚假出资注册成立“青海省湟中县通宝砂石开采有限公司冶金炉料厂”(以下简称通宝冶金炉料厂),通宝冶金炉料厂的一切事务均由夏一人决定,兰光公司对通宝冶金炉料厂既未进行行政上的管理,又未进行财务上的监管。

  2004年12月,夏茂年利用职务之便,电话安排营口博实炭化硅公司将欠乾宝冶金炉料厂的253万余元货款汇至兰光公司账上。后夏又授意兰光公司财务人员以汇票形式将该款汇到兰光公司租赁的下属两家企业账户,造成使用此款的假象,随后再将该汇票进行背书,转至由其掌控的通宝冶金炉料厂,用于生产经营活动。1999年至2005年,夏茂年在任兰光公司副经理、经理,兰炭炭化硅厂厂长期间,收受多人贿赂款43.9万元,用于个人购买装载机及住房等。

  法院审理查明,夏茂年身为国有企业工作人员,利用职务上的便利,逃避财务监管,采用虚假走账手段,挪用兰州乾宝冶金炉料厂公款252.4万元给其他组织经营个人合伙企业使用,进行盈利活动,数额巨大,且收受他人贿赂43.9万元,其行为构成挪用公款罪、受贿罪,实行数罪并罚。鉴于其在立案期间能够主动交代其挪用公款的犯罪事实,有自首情节和立功表现,且退回全部赃款,未对国家、集体和人民利益造成重大损失,对挪用公款罪从轻处罚,判处有期徒刑5年;对受贿罪减轻处罚,判处有期徒刑5年,决定执行有期徒刑8年,没收个人财产3.5万元。

  出纳员贪污18万元公款

  被告赵莉,1999年被兰州炭素集团有限责任公司(国有企业)录用为干部,在该集团公司全资子公司兰光实业有限公司任出纳员,并兼任兰光实业有限公司下属企业兰州乾宝冶金炉料厂出纳员。2004年4月,夏茂年以兰光公司名义要求公司职工集资,并将集资款“出借”给湟中通宝冶金炉料厂使用。154.5万元的集资款专户由赵莉负责,在管理集资专款的4个月内,赵莉先用专户资金支付完材料款18万元,后又将发票在兰州乾宝冶金炉料厂进行财务作账,并重复以支付购买原材料货款为名,再次开具18万余元转账支票一张,在支票收款人处与存根收款人处分别填写的是赵莉本人和购材料公司的名称。18万元的贪污款全部用于其弟经营的火锅城。

  法院审理认定,被告人赵莉身为国有企业经营公共财物的人员,利用职务上的便利,采用虚报财务支出,隐瞒事实真相等手段,私自将18万余元公款占为己有,并用于经营活动,其行为构成贪污罪,判处有期徒刑12年。

  虚报支出侵吞“小金库”

  2003年10月至2006年5月,李国珍在管理兰州兰光实业开发公司小金库账务期间,在作账时将三笔废料收入款少记32064.20元。2004年2月26日,在夏茂年的授意下,兰州新民炭素厂经理郭某将5万元购货款从乾宝厂财务办理转出,转入兰光公司的小金库账户。财务人员开具一式三联付款凭证,但是在出纳尚未将该款移交给李国珍时,李国珍已经以付款凭证第一联(该联凭证不能作账)在自己保管的小金库账簿中予以记账,虚列支出5万元。2006年6月11日,李国珍从小金库中将5万元支取后以本人名义存为一年定期存单,后又将该款提取后放于自己家中,其余侵吞款项用于个人消费。

  法院审理认定,李国珍身为国有企业管理人员,在管理公司小金库的过程中,采取收入少记账、虚列支出、吞小金库账内资金82064.2元,构成贪污罪,判处有期徒刑6年。李国珍在法定期间提出上诉,经定西市中级人民法院二审判决,李国珍贪污罪成立,依法改判有期徒刑5年。

  本报见习记者 郭玉红

(责任编辑:张宬)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: