新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 反腐 > 正文
领导下乡添乱成沉重包袱 基层官员苦于三陪
天地有情门户网 新闻网 2007-05-07 09:43:30 新华网 网友评论0 条  [ ]

资料图片

  香港大公报近日发表文章说,官场上陪吃、陪会、陪玩的“三陪”,作为官僚体制的痈疽,已经成为基层官员沉重的包袱,令人堪忧。

  文章说,这几年,社会上陪舞、陪酒、陪歌的“三陪”现象有所收敛,然而,另一种“三陪”,即官场上陪吃、陪会、陪玩,却愈演愈烈,已经成为基层干部沉重的包袱,令人堪忧。

  文章分析,基层“三陪”的孵化和泛滥有其一定的背景成因:

  领导机关添乱。现在领导机关下基层的人越来越多,但往往只是下到农村乡镇、城市街道办事处这个“夹层”,听听汇报,要要数据,看看“盆景”,真正到工人、农民、知识分子当中去的很少。有时一个电话、一份公函、一个传真、一份电子邮件就能解决的事,却非要大队人马,车轮滚滚,开进基层。而且一定要基层领导同志亲自陪,不陪就认为是大不敬,有的甚至要到边界迎送。而名目繁多的检查又为基层“三陪”推波助澜。

  基层竞相攀比。基层“三陪”,有时是不得已而为之。为了取得上级领导机关的欢心,日后办事方便些,基层领导违心地敬献殷勤。而基层相互之间又在探风摸底,在接待规格上搞攀比。你是用大中华招待,我就用极品玉溪;你是瓶装啤酒,我就上罐装饮料;你带领导逛名胜,我就再加送土特产。


  干的不如陪的。这几年,基层领导逐步摸索到官场升迁的门道,兢兢业业、埋头苦干者明珠暗投,长期被埋没,得不到重用提拔。而经常陪上级领导吃喝玩乐的干部却因面熟、嘴勤、礼厚而青云直上。于是大家都在“陪”字上动脑筋、下工夫,以图来日官场攀升。

  文章指出,基层“三陪”并不是不可救治的顽症,只要建章立制,强化监督,上下共勉,“三陪”就能有所收敛。

  树立良好的机关形象。党政机关要重塑人民公仆的形象,领导干部下基层,轻车简从,不搞迎送,食堂就餐,不接受宴请,不参加专场娱乐活动。也不要转嫁会议经费危机,到基层乱设会场,给基层增添麻烦。要按章办事,不要把为基层排忧解难同“三陪”挂鈎,谨防权力嬗变为交易。

  狠刹奢靡的攀比之风。基层招待上级来人,一定要遵守热情简朴的原则,提倡吃便饭,主随客便,不搞圆桌会餐。也不要巧立名目,引领导进入娱乐圈。要坚持标准,严格审计,谁出馊主意陪出新花样,就叫谁认帐、掏腰包。

  坚持科学的用人标准。要认真贯彻落实中央新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,上级领导干部要任人唯贤,对基层干部的提拔任用要以实绩论英雄,不能凭陪的印象定终身。考察干部应走群众路线,尊重民意,听听人民群众对基层干部的议论,特别是在酒楼茶肆的“闲言碎语”,掌握最原始的口碑。(蔡恩泽)

  4月1日至4日,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在河北考察工作。他强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,大力弘扬胡锦涛同志倡导的八个方面良好风气,切实加强领导干部作风建设,进一步抓好从源头上防治腐败工作。

  党的十六大以来,中央颁布了《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等一批重要法规,党内监督工作进一步制度化、规范化。实行了巡视和派驻纪检监察机构统一管理,述职述廉、谈话和诫勉等制度得到较好落实;建立健全党内询问和质询、党员领导干部报告个人有关事项等制度;政务公开、厂务公开、村务公开深入开展,进一步扩大了群众的知情权、参与权和监督权。

  叫停楼堂馆所奢侈化 中央再次鞭策干部作风

  新华网北京4月19日电(记者朱继东)中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》,在向国内外发出明确信号的同时,再次显示出我党加强领导干部作风建设的坚定决心。干部队伍作风的好坏,直接关系到党和国家事业的生死存亡。从这一点上讲,中央狠刹违规建设楼堂馆所的不良风气,是出于保持领导干部队伍先进性、维护党和国家长治久安的长远考虑。

  领导干部作风建设中不可缺少:敬 尽 静 净

  作风是领导干部世界观、人生观、价值观的外在反映,是领导干部党性修养、政治品质、道德境界的具体体现。笔者日前在学校参加学生家长会时,看到教室正前方“敬、尽、静、净”四字班风赫然醒目,深受启发,认为这四个字在领导干部作风建设中不可缺少。
(责任编辑:宛振宏)

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: