新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 大案要案 > 正文
公安部回应“教授枪击案” 称调查正在进行
天地有情门户网 新闻网 2007-12-27 14:11:16 9 新安晚报 项磊 殷平 网友评论0 条  [ ]

11月13日案发后,公安部就派员到广州了解情况。

之后,公安部也派出权威专家赴广州进行尸检和弹道鉴定。但对于家属和媒体的疑问,公安部和广州公安部门并未公开答复。

12月25日上午,公安部终于就尹方明一案公开回应。在公安部召开的新闻发布会上,公安部新闻发言人武和平回答记者提问时表示,广州警察开枪打死珠江医院副教授事件,当地政府机构正在组成联合调查组,公安部也派出了专家,但目前事件还没有结果。

家人还在苦等结果

昨天,记者也电话采访了仍在广州的尹方明的弟弟刘本宝。与之前几次联系的结果一样,刘本宝用疲惫的声音告诉记者,“结果还没有出来,还在苦苦等待,”没有多说什么就匆匆挂掉电话。

珠江医院的一位医生昨天接受记者采访时说,案子已经过去了40多天,联合调查组也早已成立,并进行了一系列的调查,“但为什么至今结果还没有出来,实在让人费解。”他说,珠江医院的同事都希望早出结果,查清事实真相。

80岁养母尚不知情

尹方明80岁的养母仍住在含山县老家,尹方明出事后,村里人一直不敢将死讯告诉身体不好的老人。但是,“比亲生儿子还孝顺”的尹方明以前隔段时间就给老人打电话,现在已经有40多天没联系,老人也有些怀疑了。尹方明的同乡熊仁长昨天告诉记者,家里人只能告诉老人“尹方明出国了,一段时间回不来”,但是熊仁长也担心老人迟早会知道,“但能瞒一天是一天吧”。(项磊、殷平)

新闻回放

11月13日凌晨5时左右,广州珠江医院住院部门前的南泰路上发生一起枪击事件,受害者是珠江医院皖籍副教授、副主任医师尹方明。

事发前,尹方明将车停在珠江医院住院部门前,并和一位老同学在车内聊天,后遇当地一位民警和一位保安(或协警)盘查。在盘查过程中,双方发生争执,尹方明驾车欲离开时,警察开枪射击,尹方明心脏中枪经抢救无效死亡。

14日,广州市公安局对事件进行通报称,民警在驾驶警车巡逻盘查可疑车辆过程中遭到阻挠,在被抢走警察证并被强行拖行数米后,被迫鸣枪,造成一名男子死亡。这一“通报”后来遭遇受害者尹方明家属的强烈质疑,也引起了社会各界对枪击事件真相的关注。

事件发生后,包括本报在内的全国众多媒体派出记者前往采访,关注事件调查处理的进展,同时也对警察开枪是否应该展开讨论。此事随后引起了广东省委副书记刘玉浦的关注,并在一次有公安部门、尹方明所在单位等有关单位负责人参加的会议上表态,要依法办案,并指出广州市公安局的通报不是最后定论,相关部门要在一周之内对整个事件有个明确说法。

在此后不久,有关单位对尹方明进行了尸检和弹道痕迹检测。但值得关注的是,直到事件发生一周后,广州市有关部门不仅没有向尹方明家属给出一个明确说法,也没有公布尸检和弹道痕迹检测的结果。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: