新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 大案要案 > 正文
上海社保案审判进入关键 纪委官员直驻国企

上海社保案首审“收官”,查纠贪官范围扩大,高官忏悔录像公开,反腐“教材”空前生动,纪委官员直驻国企,党内监督手段升级,群众举报急速上升,反腐制度日臻完善……陈良宇落马后的2007上海官场,经历了韩正、习近平、俞正声三任领导更迭,施政风格各异而工作重点统一,反腐是毫无疑问的主题。

秦裕等重判周正毅二审

同样引人注目的,还有前“上海首富”周正毅二度受审。4年前他因虚报注册资本和操纵证券价格首次被捕,获轻判3年徒刑;4年后又因社保案牵连再度入狱,5罪被判囚16年。目前,周正毅已表示不服开始上诉。种种迹象表明:社保案余震未息……

年初上海“两会”期间,市长韩正向人大代表通报社保违规资金的挪用与追回过程:2002年四季度起,两年内共7次挪用社保资金共计34.5亿元;至2007年1月17日,本息共37亿元全部收回。与案情同时公开的,是上海社保案已经进入司法程序的消息。

王维工等次第被捕查处

但查处并未随之结束。继陈良宇等于去年夏季落马后,上工投原财务总监李易曾、曾任已故副总理黄菊“大秘书”的申能集团原副总裁王维工等人,相继于2007年因社保案层层深入而被捕或双规。最新消息称,上海社保案的核心人物张荣坤的其中一项被控罪名是重金贿赂王维工近千万元。

6月,李易曾在沪受审,拉开了社保案审判序幕。涉案沪上高官贪腐内情随之披露。至9月底,上海市委原副秘书长孙路一、原“上海第一秘”秦裕、上海电气(集团)总公司原副总裁韩国璋等人,一审集中宣判,其中,外界普遍以为罪行严重、必死无疑的秦裕因有戴罪立功表现,被判囚终身。

韩正报告七页专论反腐

10月份,十七大前,除关键人物陈良宇、张荣坤等人外,社保案首批审理暂告一段落。十七大期间,由中纪委“空降”上海的市纪委书记沈德咏称,“社保案已尘埃落定”。

与社保案情同样明朗的,是政府的反腐态度。仍是上海“两会”期间,时任市委代书记的韩正表态,要“以刮骨疗毒的决心清除腐败毒瘤”;在39页的《政府工作报告》中,他用了7页阐述“政府自身建设”,仅是篇幅已创纪录。

自下而上举报通道修复

3月,浙江前省委书记习近平到沪履职。几乎是同一时间,上海市土地学会会长、房地局原副局长殷国元,因巨额财产来源不明被查。这也是社保案由中纪委移交上海后,上海查出的第一个副局级干部。他的落马与挪用社保资金并无关联,而被视作反腐风暴自社保案进一步扩散的标志。上海市建设党委原书记陈士杰等人随后被查。

7月,上海申能集团副总裁王维工落马。浦东新区原副区长康慧军、上海文广影视集团副总裁康燕紧随其后。王维工等人的落马,却给了那些心怀侥幸的官员一个迟来的严重警告:即便社保案尘埃落定,上海的反腐风暴也远未落幕。

主政上海7个月的习近平,更将“思想教育”和“制度修复”作为推进反腐工作的重点。

国企全面推行监事委派制

首先被“修复”的,是自下而上的反腐举报通道。紧随其后的,是官员监督机制重建,国有企事业单位、公司及地方党政机关“一把手”首当其冲。2007年,上海市虹口区悄然试点,向国有企业、地方纪检部门直接派驻纪检人员;其后又在区属国有企业中全面推行董事、监事委派制,直接监督“一把手”。

岁末,由中纪委、中组部组成的“上海巡视组”入驻市经委系统,开始为期两个月的巡视工作,与每位官员进行背对背谈话,谈话时间之长前所未有。社保案中近半官员曾在该系统任职。 (雯慧)

社保案今年上海被判刑高官

秦裕

前职务:上海市宝山区区长、陈良宇秘书

涉案金额:682万

刑期:无期

孙路一

前职务:上海市委副秘书长、办公厅主任

涉案金额:受贿500余万

刑期:15年

祝均一

前职务:上海市劳动和社会保障局局长

涉案金额:挪用公款10亿,受贿160万

刑期:18年

凌宝亨

前职务:上海市国资委主任

涉案金额:受贿50万

刑期:8年

吴鸿玫

前职务:上海市国资委副主任

涉案金额:受贿近196万

刑期:11年

社保案今年上海被查处高官

殷国元

前职务:上海市房地局副局长

查处时间:2007.3

事由:利用职务为他人牟利、非法收受财物

陈士杰

前职务:上海市建设党委书记

查处时间:2007.4

事由:利用职权为其子牟利

王维工

前职务:某领导秘书

查处时间:2007.7

事由:目前尚未披露

康慧军

前职务:上海浦东新区副区长

查处时间:2007.10

事由:利用职权低价炒房,牟利逾千万

康燕

前职务:上海文广集团副总裁

查处时间:2007.11

事由:目前尚未披露

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: