新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 大案要案 > 正文
公安机关历时5年成功破获一特大跨国制贩毒案

新华网北京12月25日电(记者 张景勇)公安部禁毒局副局长刘跃进25日在公安部新闻发布会上说,在公安部统一指挥和协调下,浙江省公安部门经长达5年锲而不舍缜密侦查,今年9月成功破获一起特大跨国制贩毒案,在浙江省苍南县抓获吕正代、郭连华等10名制贩毒嫌疑人,摧毁一处设在苍南县的制毒加工厂,缴获毒品冰毒约16.8公斤、冰毒半成品45.9公斤、制毒原料麻黄素21公斤、制毒设备及工具一套。

2002年3月20日,浙江省温州市公安局禁毒支队和边防支队根据群众举报发现温州苍南人吕正代涉嫌制造冰毒。对此,浙江省公安厅、温州市公安局迅速抽调禁毒、边防等部门精干力量组成专案组,开展专案侦查。经侦控,专案组发现吕正代在温州平阳县和福建两地秘密设置了两个冰毒加工厂,第一道工序在福建生产,第二道工序在平阳完成,并试样成功,同时购买了制毒设备和易制毒化学品。2003年8月,吕正代的马仔吕某在四川绵阳购买制毒原料麻黄素时被绵阳警方抓获。之后,浙江公安机关一直在捕捉破案时机。

2004年,福建省公安厅禁毒总队立案侦办蔡爱山跨国制毒案,发现吕正代与蔡爱山等人勾结策划在菲律宾设置制造冰毒加工厂,公安部禁毒局决定成立闽浙两省联合专案组。2005年6月、10月,公安部禁毒局先后两次组织浙江、福建两省警方赴菲律宾,与菲律宾相关部门充分交流情报,通过和菲律宾警方的协作和侦查,掌握了此跨国制贩毒团伙的组织结构、犯罪活动规律特点等情况,并与菲律宾警方签署联合行动意向书。同年10月,浙江省专案组侦查发现吕正代与蔡爱山的合作破裂,吕转而与在澳门活动的郭连华等人合作策划在菲律宾设厂制毒,由郭连华等人提供资金、在菲律宾物色制毒加工地点,吕正代等人提供易制毒化学品和设备,负责具体制毒。2006年1月,由于缺乏制毒主要原料,此跨国制毒团伙暂时停止在菲律宾的制毒活动。

今年6月3日,在公安部统一指挥下,福建警方联合菲律宾警方破获蔡爱山跨国制毒案,并收缴了吕正代、郭连华制毒团伙在菲律宾的制毒原料和设备,有力震慑了吕正代、郭连华等犯罪嫌疑人。此后,专案组召开案情分析会,确立了“继续控制、收集证据、适时收网”的工作原则,一方面加强吕正代等人的动态控制,一方面全面收集吕正代等人制毒犯罪的相关证据,并请检察部门提前介入,一旦认定证据确凿、充足,即对吕正代等人进行及时收网。同年8月,专案组侦查发现,吕正代、郭连华制毒团伙为挽回损失,继续密谋在苍南制毒,并购买了一批制毒原料及设备。经10多天的侦查,专案组摸清了制毒窝点,掌握了制毒进展情况。9月15日,专案组调集温州市公安局、苍南县公安局警力开展收网行动,在苍南抓获吕正代、林清鹏等8名制贩毒嫌疑人。9月19日,抓获犯罪嫌疑人郭连华、吴进倘。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: