新闻 
 房产 
| 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 国内 
 国际 
| 社会 
| 军事 
 您的位置:首页 > 新闻 > 国内 > 大案要案 > 正文
四川雅安副市长汤福锦:他们为什么给我送钱
天地有情门户网 新闻网 2007-12-25 10:58:35 8 检察日报 周永国 刘德华 网友评论0 条  [ ]

曾担任四川省雅安市副市长、汉源县委书记的汤福锦因受贿入狱后才明白——

他们送钱是冲着书记这个职位来的

汤福锦,四川省雅安市原副市长,曾任四川省汉源县委书记、县人大常委会主任,因犯受贿罪于2005年9月被法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。法院判决认定:1998年至2004年,汤福锦利用职务之便,为请托人在职务晋升、职位调整、亲属子女就业和工作调动以及为请托人的企业经营等方面提供支持和帮助,95次收受25人所送贿赂约248万元。

汤福锦在狱中写下了悔过书,从三个方面剖析了自己的蜕变原因。

权力畸变 钱是送给书记这个职位的

【案情】1998年至2004年,汤福锦利用担任汉源县委书记和雅安市副市长的职务之便,先后17次收受汉源县有色金属总厂厂长兼再兴公司总经理彭遐谋送的133万元,11次收受彭遐为熍礤谀敝兄犓偷模保赐蛟,5次收受汉源县汇业金属厂厂长彭某送来的14.2万元,5次收受汉源县旷世公司朱某的贿赂款7万元,并利用职权为这些企业出面打开“绿色通道”煱镏这些企业逃避处罚、少交税款和降低用电成本等。

【忏悔】我刚开始收钱时,虽然也担惊受怕,但收了一些后看看没事,也就心安理得了。我错误地认为这是人情往来,就没想到别人是在拉拢自己,也没想到他们送钱是冲着书记这个职位来的,而不是冲着我这个人,是想利用我手中的权力为他们谋取利益。收受贿赂不是一般的人情往来,而是破坏了领导和下级之间的正常工作关系,是在为自己着想。我任汉源县委书记以后,犯下了严重的罪行,经过这段时间反复思考,我认为这不是一朝一夕的事情,而是自己错误的人生观和贪图享乐在支配自己的行为,是自己的党性不强。如果我想到自己是人民公仆,是党员领导干部,要严格按党的纪律办事,我就不至于犯罪了。

私欲膨胀 诱惑面前丧失党性

【案情】汤福锦担任汉源县委书记和雅安市副市长期间,先后收受李某、王某、郝某等人送去的60.4万元人民币、2000元美金。汤福锦收受钱财后,利用职务便利,帮助他们调整职务、调动工作以及解决子女就业等问题。

【忏悔】中国共产党一直对党员领导干部在廉洁从政上有明确的要求,并且三令五申不准收受单位和个人的钱物。我在当汉源县委书记时,也在常委会上讲要廉洁从政,但在糖衣炮弹面前,自己却没抵挡住金钱的诱惑。这是我的世界观没有改造好,私欲膨胀、贪图钱财的结果。我在收受别人送的钱物时虽然也害怕,有时还退给过送钱的人,但由于思想上的廉政防线不牢,最后大部分还是收下了。

我的行为说明了我对党的宗旨是口是心非,把全心全意为人民服务只挂在口头上,没有落实在行动上。我的行为不仅败坏了党风,败坏了党和政府的形象,也与共产党员的身份格格不入,最后走向了人民的反面。

自律松懈 收受礼金成家常便饭

【案情】1998年至2004年,汤福锦在节假日,先后收受汉源县富泉联合铅锌矿以及时任汉源县副县长的雷某、时任汉源县建设局局长的王某、时任汉源县民政局局长的潘某等下属单位或个人所送礼金共65.83万元人民币、2000美元。

【忏悔】我从一个地地道道的农民孩子,逐渐走上副厅级领导岗位,完全是党组织培养的结果,可我却没有认真改造自己的世界观,贪图金钱,不执行党员领导干部廉洁从政的有关规定,在汉源任县委书记期间先后收受企业、单位送给我的现金近200多万元,堕落成为一个犯罪分子。我深感罪恶深重,辜负了党组织的培养,辜负了人民的期望。

回想自己的犯罪历程,我认识到,一个党员尤其是党员领导干部,任何时候都要牢记为人民服务的宗旨,任何时候都要在党的纪律范围内活动,任何时候都要防微杜渐,不能有任何权钱交易的行为。只有这样,才能把党的路线、方针、政策贯彻好,才能为党和人民做更多的工作,也才能不辜负党和人民的培养。

我已犯下了严重的罪行,希望广大党员领导干部把我作为反面镜子,把我犯罪的经历作为反面教材,以我为戒,吸取我的深刻教训。今后,我将认真改造,重新做人,并用我的教训来教育后人,切忌违法犯罪。

【记者点评】“政在去私,私不去则公道亡。”权力是一把双刃剑,可以用来干好事、干实事,为老百姓谋福利,也可以用来为个人谋取私利,损害群众的利益。权力是发挥正效益还是负效益,关键在于为政者是出于公心还是私心。汤福锦用权力为个人谋取私利,用权力充当企业非法经营的“保护伞”,用权力为他人谋取职位,最终反受其害,走上了违法犯罪的道路。

作为领导干部,不仅要树立正确的权力观,懂得自己手中的权力是人民赋予的,还要认识到人民把权力赋予给你,是要你为人民服务、为人民谋取利益。当你拥有了人民赋予的权力时,就意味着承担了相应的责任,有多大的权力,就承担着多大的责任。但愿汤福锦这面镜子能警醒手握权力的人,要在其位,谋其政,尽其责。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: