新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 装修DIY > 正文
自己动手画--花费不多就能打扮新家

 

图文:自己动手画--花费不多就能打扮新家

餐厅
更多图片请点击>>>

  女主人蔡冰心电话里对我说:“我的家面积不大,装修不华丽,但很有趣,是我和先生的生活积累。来看看吗?” 

  “怎样有趣?” 

  “很多色彩,众多植物!”

  色彩丰富的家,主人肯定是个热爱生活的人,植物茂盛的家,主人肯定注重细节。这样的家,与我参观过的许多大宅相比,多了趣致的味道。 

  两口之家,七十多平方米,两房一厅的格局。进门处一个木架子形同玄关功能,架子上的摆设冰心可以逐一讲述其故事,她说:“这些小东西都有好长的历史,家里的所有小物品都很珍贵,是我们生活的积累。”  

图文:家花钱不多是自己画出来的--客厅
客厅

  越过玄关,客厅、饭厅、半开放式厨房与阳台全部呈现眼前。站在中央,瞬间就被客厅的一面红墙吸引住。如故宫城墙般的红,给小小的家一份雍容的气度。几根棕色的竹子贴墙而立,落地灯的灯罩上满是黄色的中国结,一株不知名字的绿色植物在稍矮的位置枝叶茂盛。灯罩上的中国结是冰心一个个绣上去的,她说:“虽然比较麻烦,但是自己的创作,特别值得收藏。” 

  麻质的布艺沙发,颜色淡雅,茶几上的红色桌布显得特别醒目,与红墙对称,感觉整个客厅充满着红色的热烈与喜庆。沙发上方挂了一幅有趣的画,是冰心的“涂鸦”之作,特意为了与红墙遥相呼应。然后我发现红墙上也有类似的图案,认真看,原来是电源开关。细节,冰心无一遗漏地装饰。电视柜古色古香,与红墙相衬。柜子是冰心画图样交给木工做的,她喜欢弯曲的线条,喜欢看似简单却分明精心策划的美感。

 

图文:家花钱不多是自己画出来的--沙发
沙发

  当然离不开植物,除了角落的那盘大叶子,黄色墙上飘落着白色花瓣,一颗会开花的树——让我想起了席慕蓉的诗。会开花的树让饭厅成了最浪漫的角落。

  “这树是我随手画上去的,我喜欢家里颜色丰富些,但是如果只是一面黄色的墙又显得太单调,我站在墙的前面,突然有画画的冲动,于是就画了。我也不知道这是什么花什么树,可能是我旅游途中的某个印象吧。”冰心并没有学过画画,她说只是对色彩敏感而已。 

  整个家都由冰心设计,从布局到摆设,她觉得现在的效果基本与原来的构思差不多、挺满意。

  书房使用了日本榻榻米的方式,平时是工作的地方,客人到来时可以变成客房。这也是大多数小户型最常用的设计模式。

  睡房墙上盛开着粉紫色喇叭花,窗帘布繁花似锦,有趣的是,一边窗帘是蓝色印花,另一边是红色印花,很有心的设计。“我很喜欢外国电影里的那个镜头,一位戴眼镜的老太太坐在窗边晒太阳,家里的沙发、摇椅都用花棉布罩上,各种各样的花,各种颜色的花簇拥着。不过我还没那么老,说不定以后我老了家就是这样的。” 

  饭厅很小,一张长桌、四张椅子、一个木架子,放满了冰心与丈夫的照片,某些相框历史很长,斑驳的边框没有影响美感,反而暗示着共同走过的岁月有多漫长。
 

图文:家花钱不多是自己画出来的--装饰画
装饰画

  洗手间的彩色玻璃门让人感觉犹如即将进入海洋世界。冰心喜欢色彩,无论家的那个位置,总会有一幅色彩亮丽的画吸引眼球。洗手间面积不大,布置得小巧玲珑,雅致且实用,尤其是瓷砖铺设得很讲究。冰心说:“家里无论那个角落,都精心设计,不允许一点点的马虎。家是我最喜欢的地方。” 

  冰心到深圳几年,搬了好多次家,这是到深圳工作的必然经历。但是,无论租房子住还是买房子住,只要住在那个房子里,冰心就一定会把房子营造出家的感觉。“我觉

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: