新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 装修DIY > 正文
装修也可以如此轻松简单 DIY“简而优”的家

    从丈量新房的第一厘米开始,便注定了要把5个月的心血都投注到装修中去--自己设计、自己买材料、自己找工人、自己监理,和其他很多业主不同,装修公司被我抛在了一边,除却施工之外,几乎全程的DIY(自己动手),成就了我一个真正的装修者。

    建筑面积98平方米的房子,其工程量对于首尝装修滋味的我来说,绝对不算轻松。也正因为大量的DIY,迫使我将装修简化再简化。但是,简不等于粗糙,简不等于单调,简更不等于丢弃。“简而优”,是我给自己的装修定下的主题。

    简,始于生活构想。首先为新房设计一个理想的生活空间:风格和色彩是简约、时尚的,甚至允许带一点点的前卫;布局和生活方式,要实用的,而且要尽其所用。在我自己的家里,我要做一次最自私的决定:我的喜好与习惯是装修时绝对的中心。定下这个总的基调后,其他方面就算平凡一些也无妨,诸如风格要统一协调,色彩要丰富大胆,每个独立空间拥有一个主题、一个主色彩等等……有了初步构想,下面就开始我的DIY装修。

简的第一步:整合工序

    简的第一步是整合工序。装修过的业主不要奇怪,我之所以先提工序,因为我对其有深切感受,正是由于我选择了合理的装修进程,才能在整个过程中保持快乐装修的轻松心情,虽然体力上并不轻松。

    准备工作,对于DIY装修来说至关重要。我花了两个月时间来做准备工作,一上网就浏览装修网站;一看报纸就看装修版;一下班就逛家具店;一有空就去建材市场。根据自己的生活构想,挑选喜欢的家具,选择合适的建材。那时适逢家具销售淡季,大量折扣优惠让我买到了经济美观的家具。我就是在两个月的筹备过程中定购了大多数家具,确定了很多装修用的建材,在施工开始后,需要什么材料都直接可找到购买的地方,不必临时挑选,免除了因时间紧迫而买不到最中意东西的遗憾。并且先定家具还有利设计,手头有了日后新家具的尺寸,至少插座、开关不会被挡住了。

    准备工作还包括对建材种类、施工工序、施工标准、施工质量等基础知识的了解,如此才能合理安排装修进程,也算是利于统筹吧。还有,现在日益盛行的团购不妨一试,根据自己装修需要,适时选择参加各类团购。我在装修中参加了多少个团购,自己也数不清了。对家具建材不懂行、对砍价不内行的我,因为团购真的省了不少钱啊!例如我家的书柜书桌,自己去还价最低8折,可一参加团购就是6.5折,少花了近1000元。

简的第二步:融合空间

    简的第二步是融合空间。在基本保持原户型不变的情况下,我把客厅、餐厅、书房和厨房做成全开放式结构,连成一片,融合成一个超大的公共活动区域,一改中小户型的空间局促感,再加上开放型的玄关,一进门就让人感觉豁然开阔。书房和餐厅之间用玻璃砖砌墙,巧妙化解承重柱的呆板;厨房简洁的白玻璃移门隔断了油烟的蔓延--玻璃材料的运用,充分利用了自然采光使空间明朗,还大大增强了主题风格的展现。

    空间融合后,并非一成不变。书房是敞开了,但和客厅之间装了一个简易大卷帘,平时帘子尽管卷起,一旦书房需要改装成客卧,帘子一放,即成独立空间。厨房与餐厅连接带,砌了宽度占1/3的砖墙,移门开双轨两扇,每扇宽度和砖墙相等,厨房不使用时,两扇移门都可移到和砖墙重叠处,与砖墙上的仿古瓷砖相映成趣,而厨房也成了准敞开式。这些设计使空间灵活百变,充分利用,体现了“优”的追求。

简的第三步:分化工程

    简的第三步是分化工程。考虑到材料购买、工期时间等因素,我选择将工程进行分化,以减少DIY的工作量。如95%的家具直接购买,到市场定做整体橱柜等。这样既可以减轻自己的负担,又可以将装修风险分化,如若出现问题也会控制在小范围内,还能减短工期。在购买材料时,要求工人尽量一次性开全清单、算准用量,自己就可合理安排购买计划,那种为几个钉子、一块板材就要跑一趟建材市场的事在我家很少发生。

简的第四步:简明心情

    简的第四步是简明心情。装修不是自己找罪受,装修是快乐的。我一直把装修好的新家称作自己的孩子,而装修的过程就是孕育孩子的过程。我的装修工人都是通过同事介绍、网友推荐等途径找来的。我在开工前尽量交待清楚一切,在施工过程中以礼相待。从监理角度来讲,我并不苛刻,但对于细节并不马虎。所幸我几乎没有和工人因施工质量而发生冲突,雇佣关系非常和谐。我想,好的心情能感染他人,工人会因为业主的好心情而开心施工,只要工人为人诚恳手艺过硬,质量不会有什么问题,也不会出现偷梁换柱、偷工减料的现象。

简的第五步:轻装重饰

    简的第五步是轻装重饰。“轻装修,重装饰”,这已经成为时下越来越受欢迎的装修理念。因为DIY,这样的理念显得更加合适。装修的繁冗和琐碎,被我在设计和施工中能简则简了,但精心挑选的小件家具,细致搭配的灯具和五金,还有未购置齐全的软装饰品,都是“简而优”的延续。

    不简单的“简”装修,打造出“优”的居住环境。忙碌准备两个月,紧张施工3个月,还有漫长的软装饰淘宝、配饰过程,我已经从真正的装修者开始向舒适的居住者蜕变……

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: