新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 装修DIY > 正文
专家提醒选择装修方式要慎重:DIY仅是"小众乐趣"

    让孩子从小学习动手漆小椅子、贴瓷砖、装坐便器,你会觉得这有必要吗?实际上,这是一家建材超市这个暑期计划推出的“儿童夏令营”内容。记者发现,最近越来越多的建材卖场,在正常销售之余“兼职”办起了家装DIY普及班,除了培养孩子动手能力外,还开办面向妇女的室内设计班,让消费者现场做小家具……试图以“润物细无声”的形式推动人们的DIY家装理念。

    家装“DIY”在市场情况究竟如何?国外房地产市场较为发达,房子在交付时,墙面、地板、水电设施基本都已经到位,有点类似国内的“精装修”房,在国外流行的家装“DIY”,更多的是“轻装修、重装饰”观念的衍生。而就国内房地产发展现状而言,绝大多数的房子交付时还是毛坯房,水电管线的铺设,地板的安装、整体隔间的重新安排,其中牵涉到太多的专业施工要求,工程量也大,很少有业主能有精力和能力来独立完成装修。因此,国内的家装“DIY”暂时还只是一种“小众乐趣”,而不是“大众消费”。

    曾在英国留学的蔡小姐告诉记者,由于国外人工比较贵,所以一般人都自己刷油漆、打家具,装修装饰都是住户自己动手完成。有的消费者甚至自己选址造一座木屋。她回国后,也试过和先生打理装修只有80多平米的新房,但最后只好作罢,因为她拿到的是毛坯房,光安地板就太费力了,还不如找装修公司来做。整个房子装修完工后她仍不免遗憾:如果完全自己完成装修,那家居氛围将更符合心意。位于光华门的一家建材卖场的行政部人士告诉记者,“现在绝大多数顾客是由装潢队带着来选购材料,甚至是完全委托装潢公司选材装修,顾客自己连油漆要刷几层都不清楚。”

    不过,业内人士认为,多接触一些家装“DIY”,对防止委托装修过程中的猫腻相当有好处。装修公司和建材卖场的数据也显示,随着人们对家装精细度、人性化的要求更高,现在希望自己参与设计家居的顾客正日益增多。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: