新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 装修DIY > 正文
涂鸦窗帘:DIY从裁剪开始 随心变换居室情调

    天气转凉,家里就要换上温暖的窗帘了,如果要买新的,或是装修新屋的,就要作为大事考虑了,因为窗帘的颜色、材质也是房内主要装饰的定调,是很花心思的一件事。

    本期嘉宾金玉,是一个非常讲究情趣的女子,她说:“像衣服一样,家里的窗帘不能一年四季都不变,窗帘应随季节、心情而变换,还要考虑与居室谐调,要根据用途和整体装饰而定。比如,在我的卧室,窗帘与被罩的颜色尽量和谐。其实,更换窗帘不是什么难事,我更喜欢自己动手,不仅减少了不必要的开销,而且当你享受自己劳动成果时,会有意想不到的喜悦。不妨试试看。”

家居DIY:随心而换 涂鸦窗帘涂的是情调

材料:窗帘、丙烯颜料、大张白纸、海绵块及印模、油画笔等

工具:剪刀、针和线、熨衣板

成本:窗帘可以去木樨园购买,规格在2.5cm×1.5cm的布料,价格大约在100元左右

窗帘给冬日的家穿上红装

时间:3个小时

制作步骤

    1.量尺寸,按其大小裁出长度、宽度相同的两块窗纱,并留有适当的余量,因为还要在窗帘底部和两边做褶边,而且一定要在窗帘顶部出做一个较深的卷边。

    2.将布料正面相对,先用大头针别住两层布料,在距布边15cm处缝纫,缝合后拿掉大头针,熨开缝边,然后将一侧余边剪掉一半,用另一侧的余边将剩下的部分包住,并用大头针别好,封住毛边,从上面缝纫后,拿下大头针熨平,这样做能使布料正面只有一条缝线。

    3.在织物上确定你喜欢的花纹或卡通人物的位置,把颜料倒入盘中,用海绵块蘸上少许颜料涂在花纹或卡通人物的印模上,要是你足够勇敢,有绘画天赋,不妨自己亲手绘,用画笔蘸黑色颜料画出轮廓,注意运笔要轻,可以选用勾线笔,这样很费时间,因为你要在窗帘上画上很多图案,不过这幅窗帘肯定是世界上独一无二的。

    4.如果直接往上复制印模的话,只需一只手按住窗帘,另一只手把印模按在窗帘上,坚持几秒钟后迅速移开,重复进行,直至按设计要求完成,然后晾干或吹干。另外需要注意的是,不管是直接印还是手工绘制,不要在窗帘上来回移动,等待窗帘上的印染图案干透后,再依法印上第二层颜色。

    5.等颜料干透后,再用熨斗轻轻熨烫,这样可以使颜色固定下来。这样,一幅印花窗帘就大功告成了,很有情调吧。

贴心提示

    1.选择面料时,要求具有良好的垂挂性,色泽要牢固,不会因阳光的长期照射而褪色,洗后不易缩水或变形。

    2.缝纫用线应与面料的质地相匹配,如涤纶线最好用于人造织物。另外,要使用好的机针,线的松紧要适宜。

    3.用料的计算,首先量取窗帘轨的长度,乘以2或3得总宽,再除以幅宽,便得到幅数。每一幅宽的帘长应该是窗户的长度、顶边留量、底边留量之和。幅数乘以帘的总长就是所需布料的总数,取总数的一半即是一块窗帘的面料量。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: