新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 装修DIY > 正文
让我们一起动手制作窗花,让祝福的心意越剪越细密

有没有想过自己DIY亲手剪(刻)纸呢?这个梦想现在可以轻松完成,剪(刻)纸入门容易,学精较难,普通的窗花,学习几天就可以,但是,高档艺术剪纸,就要看悟性了。

材料:彩色宣纸

工具:订书器、缝衣线、剪刀、蜡板、磨刀石、刻刀、钢勺等

蜡板:采用传统配方,多种天然材料精心制成,质地松软,保护刀具,可使用多年。

刻刀:用户可选择普通材料刻刀一套十把;或美国进口白钢刻刀一套三把。采用特殊钢材,由剪纸艺人手工磨制而成,锋利耐用,各种不同刀刃角度,适合制作各种精细剪纸,每次可刻制15-35张。

磨刀石:天然石一块,人造油石一块;刀具经常稍作研磨,可经常保持刀刃的锋利。

钢勺:使用过的蜡板会留下刀痕,用钢勺底部圆弧来回压几次便可平整如新,反复使用。

步骤:

1.纸张选取,图案打印。将选好的剪纸图案打印或复印,根据图案大小将10张左右的宣纸剪下来,四周留出一厘米的空间。

2.纸张压制。用订书器将一沓宣纸和样稿订在一起,然后用重物压24小时,便于刻制。对于初学者,经过一个月学习便可制作精美的剪纸作品,刻制几小时后,就可以看到自己的作品。

3.正式刻制。一般剪纸用剪刀,精细的艺术剪纸,根据样稿粗细程度,应该选用不同的刻刀。图样粗的地方采用宽刀,而图样细或小的地方采用窄刀,便于转刀,控制精确。对于初学者来说,选择稍厚一些的刻刀,因为我们手艺不到家,容易折断刻刀,熟练了以后,可以改用薄一些的刻刀。

提示:最好选用特制的彩色宣纸,遇光遇水不脱色,不退色。而普通大红纸易退色,质脆,表面粗糙,不适合做艺术剪纸,可用于窗花,既鲜艳又经济。

运刀时,两脚要自然平放如肩宽,头要抬起,两眼距刀锋约30厘米。执刀像拿毛笔一样,不偏不倚;握刀要正确,在刀杆上成一条直线,不能让刀锋有一点弯曲,如果施力的方向和刀锋的自然方向有偏差,特别容易折断刀尖!

收刀时,刀杆向运刀的反方向倾斜,但倾斜要根据刀锋的斜角确定,避免底层的纸刻不断,同时还要避免过刀将底层的线条切断。

相关链接

剪纸的装裱

1.镜框式

一般市场上出售装照片和画片的就可以。在装剪纸时将剪纸的四周用少量的白色乳胶粘连在托纸上,托纸的颜色选择主要看剪纸的颜色,起衬托剪纸的作用。

2.纸板装裱

纸板装裱可分平面装裱和立体装裱。平面装裱将剪纸用透明乳胶粘连在事先设计好的纸板上即可。立体装裱是将纸板分成两层,中间夹着用透明片固定好的剪纸,这种装裱给人一种立体空间感。

3.卷轴装裱

卷轴是装裱中国画的一种形式,挂在房间里很有气魄和具有东方艺术特色,装裱卷轴价格要比镜框昂贵,装裱技术的难度比较大一些,但是,艺术效果却相当好。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: