新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 装修百科 > 正文
07年别墅装修流行简欧式 风格多样舒适为先


简欧式是目前别墅装修流行风格
  成熟的人,都有其鲜明的个性和特点,这就是其风格所在。装修也一样,经过多年的发展和历练,各种装修手法自成一体,风格呈多样化。随着住宅装修的发展,由于各种文化和生活方式不断融合,居室设计中已没有纯粹风格的存在,别墅装修也融合了各种装修风格,成为装修业主和设计师们重点打造的一个方面。

  然而,作为别墅业主,你知道自己想要什么样的装修风格吗?这一两年,别墅装修将会流行什么样的风格呢?

  1.认知模糊

  “对于别墅装修风格,大多数别墅业主心中并没有一个十分清晰的概念。”远步艺术装饰公司康延补称,有相当一部分别墅业主还停留在早期别墅装修时代,对别墅风格的表述只是罗马柱等一两个杂碎的欧式装修元素上。虽然这两年别墅市场快速发展起来,人们对别墅装修风格有了重新的认识,但还不是特别成熟。

  虽然福州别墅发展有10年的历史,但早期的别墅无论是量还是建筑形态,都不成熟,装修风格也是乏善可陈。这两年来,福州别墅市场放量增长,别墅市场销售火爆,越来越多的人成了“别墅一族”,其中有相当一部分是中产者,这些别墅业主大多是二次置业或者多次置业者。但是别墅的快速拥有,让他们来不及思考别墅装修该如何更好地体现居家品质,当然对别墅装修风格的认识也是片面及模糊的。

  “这部分的别墅业主虽然圆了别墅梦,但还是停留在原有的市中心公寓住宅空间概念,别墅对他们而言,只是放大了的空间,然而他们又热切地盼望享受别墅生活,于是对别墅装修的概念常常在享受别墅与实用性之间彷徨。”华浔品味的虞旭东称,别墅业主的这种认识局限往往也限制了别墅风格的正常选择。他表示,欧式风格讲究的是庭高的阔气,然而有别墅业主非得“珍惜空间”建造阁楼或降低层高,仍局限于公寓的功能要求上,于是就无法领略到这种装修风格的精髓所在。

  应该说,刚刚起步的别墅装修市场像单元房装修一样,需要一定的时间才能成熟起来。尤其是对非专业的别墅业主而言,对别墅装修风格的认识模糊是正常的,他们需要有思考和借鉴的时间。

  2.舒适第一

  “虽然对别墅风格认识有一定的模糊,但有一点,别墅业主应该首先明确的是自己想要什么样的别墅生活。”国广一叶装饰机构董事长叶斌称,“别墅装修都喜欢讲究风格,什么是风格?风格就是要对自己生活习惯和爱好负责。别墅装修不能仅仅是体现身份,它首先要讲究舒适性,然后才是风格的体现。”

  然而,很多别墅业主并没有明确这一点。设计师们称,大多数别墅业主太急于划分功能,或是急于明确自己的别墅装修风格,甚至执拗地坚持自己所认同的装修风格。对于别墅业主而言,这种装修观念真的需要改变一下了。这两年,别墅市场的快速发展,增生了许多别墅购买者,然而,大多数的别墅购买者都没有住别墅的生活经验。有相当多的别墅业主直接从市中心的公寓过渡到别墅空间,极少意识到自己即将面对一个全新的生活方式,无论从居住的氛围还是居住空间都与以往不同,面对生活的变化他们的思想没有及时跟进,还处于一个“小空间居住者”的思维模式,一下子面对别墅生活时,往往把别墅生活想象得太高尚或者太复杂,于是就出现一个误区,以为别墅生活首先是因为风格而存在。

  还有一些别墅业主,固执地拘泥于字眼,一定要求照着一种风格来装修,实际却过于形式化了。康延补认为,别墅装修不能过分强调风格,风格是一种形式的东西,它随着时间的推移都会有所变化,也会随着人的认识而有所不同,装修还是要从生活出发,要以人性化为主,把舒适性放在首位。

  3.风格多样

  那么,目前别墅的装修风格有哪些呢?叶斌介绍,别墅装修风格可以分为三大类:一是带着明显区域文化的风格,比如日式风格、中式风格、欧式风格、北美风格、东南亚风格等等;二是时尚风格,比如,人们常说的现代风格、后现代主义风格、简约风格、新古典主义风格、自然风格等等;三则是介于前两者之间的时尚风情风格,比如现在人们所接触到的地中海风格、西班牙风格、意大利风格等等。康延补认为,这些带有明显地域特征及时尚风情类的风格也可以用主题风格来加以概括,它可以很具体化,比如希腊风格、泰国风格等等。

  虞旭东认为,其实每种别墅装修风格随着时代的发展,在赋予新的元素之后,又会延伸出许多不同的类别。例如这几年提倡的简约风格,因为加上了现代风格的元素,又可以分为简欧风格(现代欧式风格)、简中风格(现代中式风格、新古典主义风格)、现代简约风格等等。

  每一种风格都有其表现手法和应用的元素。设计师们称,许多装修者在同家装设计师谈未来居所的装修风格时,会单一地提到要“古典的”或“现代的”风格。但是,他们并不了解,古典风格和现代风格的具体差别在哪里?你的生活方式和成长背景决定你更适合什么样的装修。

  其实,风格是难以捉摸的东西,选择更是难题。由于各种文化和生活方式不断融合,居室设计中已没有纯粹风格的存在;同时,装修也不单单是设计师的事,别墅业主在设计过程中应当学会同设计师进行和谐的沟通。这是设计成功的前提。

  4.流行简约

  这么多的别墅装修风格,到底自己适合哪种装修风格呢?在福州,这两年别墅装修又会流行哪种风格?

  叶斌认为,关于别墅风格的选择,不仅取决于业主的喜好,还取决于业主生活的性质。有作为日常居住,有作为第二居所的。那么,作为日常居住的别墅,首先要考虑到日常生活的功能,不能太艺术化、太乡村化,应多一些实用性功能。而度假性质的别墅,则可以相对多元化一点,可以营造一种与日常居家不同的感觉。康延补称,居住型别墅风格可以是典雅一些、现代一些甚至带些小资情调,而度假型别墅则可以粗犷些、自然些、乡村些甚至带些原生态的味道。他强调,别墅装修风格一定要考虑当地的气候、地理以及地域文化,别墅装修要内外协调,多种装修风格可以混搭,只要自然协调即可。

  至于别墅流行的装修风格,几位设计师均认为简约装修风格将会是主流。虞旭东认为,建筑风格、小区环境与室内装饰三者风格最好能够相统一。从福州这几年的别墅建筑来看,大多数还是以欧式风格为主,因此,简约的风格比较适合别墅装修业主。纯粹的欧式风格并不适合,因为居住的人和居住氛围都不尽相同,如果生搬硬套反而会适得其反,运用些欧式元素,加之现代演绎,会让别墅装修风格显得高贵,应该说,这种风格是近两年别墅装修中最受欢迎的风格。叶斌认为,随着这一两年传统文化的回归,人们开始对中式文化情有独钟,因此,别墅装修中现代中式的风格将被人们认同并看好,这种简中风格的运用,将会让别墅装修韵味十足,品位独特。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: