新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 装修百科 > 正文
大胆选用多种墙面色彩 轻松装修好“色”之家

    墙面用色是这几年的流行趋势,但是有多少人能大胆地尝试它呢?据一份针对涂料行业所做的用色调查显示:有29%的人在装修时不敢在墙壁上大面积地使用色彩;51%的人敢于在设计师的指导下使用色彩;也就是说只有20%的人在装修时敢于把自己家的墙刷得花花绿绿的。这可以理解,毕竟墙面在居室中占的面积最大,它的成败直接影响着装修效果。立邦漆近期率先发布今年的墙面流行色系,同时还推出了与之相应的配色系统。这是不是说明今后每个人都能轻松成为色彩专家呢?为此本报记者特别专访了立邦漆的色彩专家。

大胆选用多种墙面色彩 轻松打造好“色”之家(图) 

色彩原则

1 色彩修饰空间

    立邦漆的色彩专家——美国科威尔公司的国际色彩顾问依瑞卡·文芙女士告诉记者,起居室是家庭生活的主空间,人在其中逗留的时间相对较长,所以要选择明快活泼的色彩,但不宜用太强烈的颜色;卧室是家庭中私密性要求最高的场所,其色调选择要以安静为前提,最好偏暖些,以利于主人的休息;书房是纯粹的静态空间,因此选用灰色、褐灰色、褐绿色、浅蓝色、浅绿色等庄重的色彩较好;厨房、卫生间最重要的是清洁卫生,素雅的色调最好,白色、浅绿色、浅蓝色等都是不错的选择。

    在一定的程度上,颜色能改变人们对房间形状的感觉。例如冷色可使较低的天花板“变高”,使狭窄的房间“变宽”。如果在房间最远的墙上刷深色漆,会使那堵墙产生前移的效果。

2 朝向决定冷暖

    朝北的房间由于没有日光的直射,视觉温度偏低,应倾向于选择色度较浅的暖色;朝东的房间由于日照较少建议使用浅暖色;朝南的房间日照时间最长,使用冷色会使人感到更舒适;朝西的房间由于有最强烈夕晒,宜用深冷色,这样居室的空间会让人感觉更舒服。

    总之,光线比较充足的墙面可选中性偏冷色调的色彩,如湖绿色、浅蓝色等;室内光线较暗淡的可选中性偏暖的颜色,如米黄色、亮粉、红色等等。

流行思路

回归天人合一自然色

    和时装一样,家居也是有流行色的,只不过轮回的周期比较长,特别是涂料,因为它是装修的基础材料,不可能在短期内发生巨变。但它却是家居流行风格的基础,决定着家居风格的走向。比如,如果居室流行极简风格,那么墙面肯定不流行粉红色。

    那么今年居室流行什么风格呢?基本上都是复古、自然主义的调调。顺应这种流行趋势,今年涂料色彩也流行来自自然的纯净色彩。据立邦漆国际色彩顾问陈琳达女士介绍,纯净色彩并不是简单的颜色上的纯净,还包括产品的纯净和满足人们纯净生活的需要,比如健康、清新等等生活理念。主打色系是代表自然的黄色、代表纯净的粉色、代表健康的绿色和代表清新的蓝色。立邦公司最近推出“净味全效”系列产品就是对今年流行色最好的注脚,此系列含500个新色系。

    陈琳达还告诉记者,欧美看似比较敢于用色的国家也是从这几年才开始的,而且就颜色本身的喜好来说,中西方差别并不大,也就是国内的流行色基本上也是与国际同步的。

简单方法

求助配色DIY卡

    不但推出了没有味道的新产品,立邦公司还率先推出完善的漆彩配色系统,这对中国消费者实现DIY配色功不可没。它直观的设计能使消费者挑选、搭配居室色彩时更简单。

    这套配色系统的色相由红、黄、绿、蓝、紫构成,从左至右是从暖色到冷色,中间色分布在两边,明度的跨度很大,从高、中高、中低到低依次排列,以纯度为横坐标,将明度区隔为4个段落。它还具有色彩导向功能,不但能够直观地挑选不同颜色和明度,更能够使用单色组合、邻色组合、补色组合、复合色组合进行色彩搭配。

    特别是还有40组现成的配色卡,这种全能的组合色卡可以帮助消费者找到配色的成就感,轻松实现色彩DIY。比如橙色(如图所示),在其专门的IDEA色卡,主色卡是橙色,旁边会有深红、浅黄、浅蓝的颜色来搭配它,也就是说如果墙面选择橙色,那么家具、软装饰等可以选择其他推荐的颜色,这样搭配是色彩专家实际经验所得,是最科学最和谐的。当然这套卡只提供最正常的搭配,出位、另类和搞怪的不包括其中。据记者了解,这套漆彩配色系统已经在本市各大立邦专柜开始使用。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: