新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 施工验收 > 正文
掌握验收攻略 体验与“冬装”的愉快吻别



验收最好请专业人士,尤其是空气质量验收。

 
  ■验收攻略
 
  攻略一:电气验收
 
  隐蔽的电气线路验收是在作业工程进行前已经结束的,因此收房时须向装修公司要求提供线路走向线路图,并按要求逐一进行验收。
 
  采用目测和手动的方法检查,并采用电路测试的专用工具检验插座上的火线、零线和地线位置是否符合要求。如面向电源插座的火线和零线位置为右火左零,有接地孔的插座,其地线插孔应为上方位置,接地应可靠。
 
  攻略二:排水管道验收
 
  管道验收时需确定管道排列符合设计要求,管道安装固定牢固、无松动,龙头阀门安装平整、开启灵活、出水通畅,水表运转正常,管道与器具、管道与管道间无渗漏。
 
  另外水管安装不得靠近电源,用钢尺检查水管与燃气管的间距应不小于50mm.
 
  攻略三:镶贴瓷砖验收
 
  瓷砖验收可以采用一个简单而实用的方法,在自然光线下观察瓷砖的镶贴是否平整,有无错贴漏贴的情况,表面是否平整光滑。另外观察缝隙也是一个比较好的办法,看看缝隙是否均匀、周边是否顺直,再看看砖面有无裂纹、掉角、缺棱的现象,最好能用一把小锤子在墙面瓷砖上敲击,看看有无空鼓的现象。
 
  攻略四:地板验收
 
  首先看外表,应该是洁净无粘物的,接着要着重检查粘合部位,间距应符合要求,铺设也应该牢靠。另外冬季铺设木地板要专门留缝,所以适当的缝隙是允许的,这也是与夏天验收的不同地方。而且地板与墙面也应该留8毫米到10毫米的伸缩缝,这样才能应对冬季温差的问题。
 
  攻略五:吊顶验收
 
  业主应该了解吊顶准确位置,所有的连接件必须拧紧、夹牢,而且必须要求主龙骨无明显弯曲,次龙骨连接处无明显错位,而且必须有相应的防火处理。在收房时应该仔细检查吊顶有无折裂、缺裂、掉角、锤伤等缺陷,粘贴固定的罩面板也应检查相应情况。
 
  ■专家支招
 
 
木器、瓷砖、油漆是验收重点
 
  ●许国忠监理师
 
  冬季装修验收的重点首先要集中在木器制作,比如木地板的铺装、家里需要打造的一些木工活等;其次是板块的铺装,如瓷砖的贴合;第三是油漆的问题。
 
  尤其是在验收木地板的铺装时,要特别注意缝隙的均匀,以免温度回升而造成的开裂、不伏帖等问题;而瓷砖的粘贴在冬季也是不同的,因为要保证室内的温度才能贴好,验收的时候也需要仔细检查;另外油漆的通风问题,冬季在刷的时候是要关窗的,等刷好了要及时开窗,但是开窗时间不宜过长,以免造成油漆干裂和灰尘进入。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: