新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 施工验收 > 正文
明白家装隐蔽工程 行家给你指点迷津

  近日,有许多读者打电话询问在家庭装修中如何判断隐蔽工程的好坏,与此同时,他们还反映入住以后许多问题都出现在隐蔽工程上,隐蔽工程的施工问题直接影响着他们的日常生活和人身安全。例如:在施工中导线没有用绝缘管套好,在业主入住以后,由于某种原因,导线老化破损,造成电线的短路,这样会给消费者造成许多的麻烦。可是这些问题在工程验收时却不一定能够暴露出来,可见装修隐蔽工程的施工对于整个装修来说是至关重要的。为此记者采访了鸿渐装饰公司、迪克斯装饰公司的专业人员,对于隐蔽工程中施工的一些具
 
体要求进行了例举,希望能给消费者在防水、线路等隐蔽工程的装修施工把关中起到一定的作用。

  配电工程至关重要

  在采访中,据鸿渐装饰工程部的魏经理对记者说,在装修施工中,配电工程是装修隐蔽工程中最重要的,因为它直接影响到业主入住后的安全问题,如果稍有差错,轻则出现短路,重则会出现火灾,直接威胁着业主的人身安全,为此要从以下几个方面做好配电工程。

  首先,在施工过程中,施工人员应严格按照图纸要求分布屋内电路的走向,在墙面确定好未来暗盒的安装位置,做好开线槽的准备。在开线槽时,深度一般要求是所用线管的两倍,电线槽必须在墙上是横平竖直,暗盒的高度也应一致,在电线穿入线管中,不允许在两个暗盒之间有接头,电视和电话线在走线过程中坚决不能有接头,而是两个线不能和其它线路穿在一起,同时电话线和电视天线应单独穿管,而且两个相邻的线管之间保持不少于15厘米的距离,穿完线后要保证电线在线管中拉动自如。

  其次,在穿完线以后要用绝缘胶带和防水胶带对电源导线接头进行双层绝缘。对于走在顶上的电源线必须穿线管而过,而且对吊顶的木龙骨要进行防火、防虫等两项处理,以免日后给业主带来麻烦。

  防水工程细致入微

  在谈到家庭装修的隐蔽工程之一防水工程时,迪克斯西北区的高总更有他独到的见解,他说,要在整个装修中做好防水,最主要的是要在施工达到细致入微才行。

  首先,到了一个家装工地时,施工人员要做48小时闭水试验,在确定做防水的地方没有渗漏现象后,应该对其地面表面的杂物进行清理,铲掉松动的部分,然后先用水泥沙浆把坑洼不平的地方抹平,再把整个大面做一次找平。

  其次,在卫生间和厨房做防水时,卫生间的防水应在1.8米以上,厨房的防水层也不应低于30厘米。如果墙面本身是轻质墙体,一定要对整个墙面进行防水处理。在做防水处理时,一定要对一些细微之处特别注意,例如,墙与墙的交角和墙与地的角要清根处理,应该用角抹或手指扫实、扫清,严格防止其发生虚漏。因为大多数防水层漏水的原因都是出在边边角角,所以只要把边边角角的地方做好,出现渗漏的可能性就很小了。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: