新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 施工验收 > 正文
金睛火眼严把隐蔽工程 家装里子更要重视

 

  居室隐蔽工程是家庭装修最为关键却又往往不被注意的环节,出现问题,不是“水漫金山”就是“火烧连营”,再不然就是在刚刚装修好的地面或墙面上出现一个“大补丁”。那么,什么是隐蔽工程?不规范的家装公司在隐蔽工程的工艺和材料上有可能出现什么问题?在装修旺季到来前,我们就请专家支招,为您分期介绍如何严把工程关。

  防水工程检验技巧

 

  案例:今年5月份,亚运村附近一知名楼盘的公寓楼里一户人家忽然发生“水灾”,不仅自己的家当泡了汤,连楼下的邻居也跟着受了连累,更糟糕的是邻居家被泡的财产中有两幅价值颇高的名画也就此报销。经专家现场检测,是因为所用的塑料排水管材因冬天低温施工时发脆弯曲造成强度降低,结果几个月后酿出这场“水灾”。业主一怒之下状告装修公司,要求赔偿7万元损失。

  对于隐蔽性的防水工程,最主要的是施工要做到细致入微。首先,装修前,施工人员要做24小时闭水试验,在确定没有渗漏现象后,再清理地面杂物,铲掉松动部分,然后用水泥沙浆把坑洼不平的地方抹平,再对整个大面进行平整。闭水试验也可起到分清、确定防水工程责任的作用,有渗漏现象责任在开发商;无渗漏现象装修后再有渗漏,责任在装修公司。

  如做卫生间防水,洗浴时水会溅到邻近的墙上,如没有防水层的保护,隔壁墙和对顶角墙易潮湿发生霉变。所以一定要在铺墙面瓷砖之前,做好墙面防水。一般情况下墙面要做30厘米高的防水处理,但是非承重的轻体墙,就要将整面墙做防水,至少也要做到1.8米高。特别要注意边角,严格防止其发生滴漏。实际上大多数防水层漏水都是边角部位,所以只要把这些地方做好,出现渗漏的可能性就会减少。

  里子工程更要重视

  提起隐蔽工程,相信很多想要家装的消费者会很陌生,即便是已经装修完的消费者,也未必很清楚。但生活中我们并不乏这样的经历:卫生间顶棚总往下滴水,地漏不通造成家里“水漫金山”,明明电表里有电但好好的电灯就是不亮,而这些情况都可能跟隐蔽工程有关。

  到底什么是隐蔽工程呢?简单地说,隐蔽工程完工后看不见、摸不着,主要是指水、暖、电等铺装后外边看不到的家装工程,包括给排水工程、电气管线工程、地板基层、护墙板基层、门窗套基层、吊顶基层等6项工程。隐蔽工程不是“面子工程”,而是“里子工程”,出了问题补救起来相当麻烦,因此,消费者在装修过程中一定要重视隐蔽工程的质量,千万大意不得,以免留下后患。

  据东易日盛的工程监理负责人介绍,根据装修工序,隐蔽工程都会被后一道工序所覆盖。也就是说,装修结束后如果隐蔽工程出现任何问题,想维修它就必须先翻开墙面、地面等其它工程,才能进行修复,这将给消费者带来巨大的麻烦和不应有的经济损失。

  地面防水(特别提示)

  施工中如果破坏了原地面,很有可能会破坏原有防水层。“水患难治”,给自己和他人都带来不便和损失。做地面防水,是必要的也是容易被忽视的。目前在家装防水工程中,主要使用有弹性的防水材料:聚氨脂涂膜、丙烯酸涂膜、堵漏灵等。做罢防水处理后,按规定应进行闭水实验,看24小时内有无漏水现象。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: