新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 施工验收 > 正文
资讯调查:装修隐蔽工程问题大揭秘

  装修市场上的消费者们越来越精明,他们思虑周详,眼光狠辣,经常让施工单位心服口服。然而,再精明的消费者也往往忽略一类问题,这类被忽略的问题对整个工程的影响又是致命的。因为它们隐蔽在墙里或是地板下,不容易观察到,所以被业内称为“隐蔽工程”

  惊人案例层出不穷

  隐蔽工程所包含的最主要内容就是给排水工程、电线管线工程,另外还有地板基层、隔墙基层等,其中以水电工程尤为重要。管材出问题,家里轻则漏水不已,重则水漫金山;线路出问题往往引起漏电、火灾,危及生命安全。关于这类事故的案例层出不穷:

  案例一:今年9月14日凌晨,刘先生在自己经营的一家推拿足疗店里睡觉,突然被“砰”的一声巨响惊醒,随后自来水从墙上面的水管接头处喷涌而出,屋子里到处是水,他想关上总阀门但也关不紧,仍有水不断流出,只得接上盆子,向外面扫水。店铺前面摆满了从房内搬出来的家具等东西,好像在开拍卖会。据刘先生说,半月前物业公司为这座居民楼进行过一次水管改造,当时,他曾要求保证从房内经过的水管的安全,没想到还是接头处出了问题。

  案例二:今年5月份,亚运村附近一知名楼盘的公寓楼里一户人家忽然发生“水灾”,不仅自己家里家当泡了汤,楼下的邻居也跟着受累,邻居家被泡的财产中有两幅价值颇高的名画就此报销。经过专家现场检测,发现是使用的塑料管材在冬天1月份低温施工时发脆弯曲造成强度降低,结果几个月后造成恶果。业主一怒之下状告装修公司,要求赔偿7万元损失。

  案例三:去年,黄先生在北京南二环一著名楼盘购买了一套住房,没多久便发现商品房墙体开裂。他找来开发商修补裂纹,结果发现了外面没有PVC管保护、直接埋设在钢筋水泥里的电力电线,经检测为带电电线。“电老虎”现身,让黄先生倒吸一口凉气。电源线直接埋在墙内,等于在家里潜伏着一颗炸弹,随时都有可能漏电,发生险情。更让人后怕的是,开裂的墙体内发现了“电老虎”,可没有开裂的墙体内还藏着多少只“电老虎”呢?邻居们得知此事后都非常恐慌,集体要求开发商退房。

  安装程序易出问题

  记者日前从中国室内装饰协会施工委员会得到的数字表明,今年1至2月全国家庭装修的投诉已超过500起。从北京市建筑装饰协会家装委员会的调查统计来看,2002年投诉到北京市装协家装委员会以及相关机构的装修总投诉量为300起,而进入2003年1至3月后,共接家装工程投诉50起,在这些投诉装修质量问题中,相当大的比例是由于“隐蔽工程”不过关而造成。

  有关的随机调查显示,80%的消费者对隐蔽工程的材料和施工规范基本不了解,在装修过程中完全由装修公司和施工队主导。许多不规范的小公司或者野鸡施工队为赚取大额利润,不惜使用伪劣材料,在装修过程中又敷衍了事,不按规范操作。这些隐患随着工程完工被埋入墙内,业主验收时根本不可能看到,等到用时才深受其害。

  某工程监理公司的许先生告诉记者,从安装程序上来说,由于管道安装不易检查,所有管道施工完毕后,施工人员按照有关规定要经过注水、加压检查,有没有跑、冒、滴、漏等程序,然后才能交工。可许多施工队图省事忽略这一环节。另一方面,现在许多居室装修时都采用暗埋线路,如果处理不好,这些暗埋线路就相当于暗埋险情,暗埋火灾隐患。按规定,正确的操作方法是:暗埋线路不能直接埋入抹灰层,而要在电线外面套管。套管中的电线不能有扭曲、接头。另外,在线路安装时,一定要严格遵守“火线进开关,零线进灯头左零右火,接地在上”的规定。另外,施工完毕后,除了要通电检查外,施工队还要给户主提供一份详尽的电路配置图,以备他用等。

  建筑材料市场混乱

  即使安装过程完全正规,也可能发生诸多问题,这就涉及隐蔽工程的根本——建材的选择。以管材为例,短短两三年内已经更新换代多次。这样膨胀发展的结果是目前市场上和现存的建筑中多种材料并存,问题也五花八门。最早是不锈钢管、镀锌钢管,然后是铝塑管,然后是包括PPR等在内的塑料类管材,最后是目前和国际上接轨的薄壁铜管。一家管道材料公司的负责人告诉记者,每样材料在市场上出现后都会大肆宣扬其优越性,然后承诺管用几十年。其实这些管材都没有经过时间考验,这几年一些建筑出现的整体管道系统问题,不少是前些年留下的隐患。比如钢管,容易被腐蚀,导致自来水管里流出浑浊的黄水;铝塑管因为内部铝箔和连接方式本身有问题,压力增加时很容易爆裂。还有目前市场上占主流的PPR等塑料类管材,虽然比前几种管材优越很多,也存在一些问题:塑料管材在长期使用中会有析出物产生,这些析出物对人体的有害程度如何还没有定论,目前日本的专家正在研究。此外,在高温和低温情况下,塑料类管材的质量会发生变化,尤其是低温情况下,前面提到的名画被泡案例中出问题的就是PPR管材。

  什么样的管材质量最优?专家

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: