新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 施工验收 > 正文
买全装修房更要注意装修问题

    装修房本来的初衷是给业主带来方便与省心。但是,随着精装修房的推广,出现了部分全装修房装修质量不符合有关验收标准的情况,使得一直居高不下的装修纠纷从消费者与装饰公司之间扩展到业主与房产开发商之间。

    前些日子,一位刚买了一套精装修房的朋友向记者抱怨:“等了一年多,总算好搬进新居,谁知道拿到手的房子与样板房完全两码事——光线差得一塌糊涂不说,电源插头根本不对路,厕所里还有一段下水管道露在外面,木地板的花纹也不一致,最难以容忍的是厨房里的墙砖竟然有断边缺角……这两天一直在跟开发商搞,也没什么下文,买了这房子只有两个字——郁闷!”

市场需要货真价实的产品

    像这位仁兄一样购买精装修房的业主现在越来越多了。的确,按照房地产发展规律,房地产市场成熟的标志之一就是内销毛坯房时代的结束。精装修是住宅产业现代化的要求所决定的,是成熟发展商和成熟客户共同的选择。与毛坯房相比,精装修房可为业主节省大量的时间,减少了精力和财力的浪费,同时由于开发商集中采购,可以用同样的价格选择更好的优质材料为业主提供最佳的性价比。此外,精装修房还能在很大程度上提高其投资价值,真正实现即买即住即租即收益,省却了毛坯房装修期的“空置”。

    装修房本来的初衷是给业主带来方便与省心。但是,随着精装修房的推广,出现了部分全装修房装修质量不符合有关验收标准的情况,使得一直居高不下的装修纠纷从消费者与装饰公司之间扩展到业主与房产开发商之间。

    记者曾经在采访一高档楼盘时询问所谓的精装修房倒底“精”在那里,售楼小姐沉思一会后说,我们采用的全是进口高级原料。而至于进口的什么、高级的什么,她则含含糊糊。

    据一些购房者反映,现行购房合同中的装修标准太笼统、不明确,如“高级地砖”、“进口洁具”等,即便是写了品牌的,也没有写清型号,而同一种品牌有各种不同档次的产品。随口给材料定性不定量,这让业主怎能住得安心用得放心?

    精装修概念的提出,的确适应了市场的需求。但是如果没有质量作保证,那么精装修也不过是只绣花枕头。

    地板缝隙、地板平整度超标,踢脚板松动,涂装毛糙,墙地砖断边缺角、空鼓、嵌缝不严,门套窗套接缝明显,这些装修问题在很多精装修楼盘中比比皆是。“金玉其外,败絮其中”的装修房不仅给投资者带来经济上的损失,同时也使广大持币待购者对市场持失望态度,打击整体消费群体信心。

    房产开发企业负责住宅装修的全过程实施和管理,是住宅装修的第一责任人,承担住宅装修的质量责任,并负责相应的售后服务。因此,业主在购买全装修房时应找准第一责任人,要注意督促房产开发企业将装修标准和选用的部件、材料的品牌、价格以及装修费用等在商品房预售合同(或附件)中予以明确。对房产商的种种广告宣传要持谨慎态度,多留一个心眼,不要盲目也不要轻信。

别让“精”样板晃花了眼

    一般来说,业主选房总要先看样板房,开发商也总会用样板房来先声夺人。然而样板房是制造者不惜重金建造的。通常,样板房的装修费用可达到房屋自身价值的20%~50%,除了注重最新材料的使用,还会参照房间的装修风格、户型特点、室内色调等,配套以度身定做的全屋家具,以保证样板房整体的视觉效果,充分体现出家居的韵味和高雅的情调。

    为了让样板房有更佳的视觉效果,制造者更巧妙地利用光学、物理学、透视学等多种原理,在装修中采用强光以及周围壁板的反光效果、天花板的穹宇效果等来增大房屋的空间感受。有的样板房出于完善装修效果的考虑,并不会设置水、煤气等管道线路,样板房内的居室,尤其是厨房、卫生间因而显得敞亮,房间里也不会出现粗大的下水管线等。其实,房间里的空调接头、电开关的位置是否合适,洗衣机位置是否有电插头和水管(地漏)等,都是非常重要的问题。购房者要站在现房而不是样板房的角度上,预先考虑房子的管道线路对实际装修效果的影响。

    因此,当商品房设置了样板房,并在售楼时说明与实际交付使用一致时,作为购房者,绝不能因此掉以轻心,而应把样板房展示的主要内容,在购房合同中明确约定。比如主要设备、门窗、家具、厨卫用具甚至镜子、水龙头、拉杆等,是进口的还是国产的,什么品牌,都要在合同中注明,验收时才能逐一对照。

    对你确定订购的全装修房,你可以按下述过程作一个简单的验收:

    地板:有无明显的缝隙和不平整,地板与踢脚板结合部是否密合,在每个房间里慢慢地走一遍,仔细听有无吱咯吱咯的响声。

    门窗:用手按门窗套不应有空洞和软弹的感觉,直角接合部是否严密,表面是否光洁,不上锁是否会自动关上或打开,目测一下四角是否呈直角,门窗套及门面上有无钉眼、气泡或明显色差。

    水电:按动漏电保护器的测试钮,漏电保护器应动作,用电笔测试一下螺口灯座的金属部分,带电为不合格。在水槽放满水并一次放空,检查各接合部,不应有渗漏现象。下水管道不可使用塑料软管。

    卫浴:进出水流畅,坐便器放水应有“咕咚”声音,坐便器与地面应有膨胀螺栓固定并用硅酮胶密封(不得用水泥密封)。

    涂装:表面平整,阴阳角平直,粘接牢固,不可有裂纹、刷纹。

    镶贴:用一个金属小锤,轻轻敲打墙地砖的四角与中间,不应有空洞的声音,墙地砖嵌缝平严,整个平面应平整。

    总之,购买全装修商品房时,一定要注意合同装修部分的约定,要多设想可能出现的不确定因素,以防患于未然。此外,并非订立了详尽的购房合同,就能保证装修的实际质量。有过装修经验的人都知道,装修中的隐蔽工程完工之后,要检查其质量是相当困难的,而要维修、改建更是麻烦。至于电气线路、燃气管道、通风管道的埋设处理如有不当,更是隐患无穷。类似的情况,在一些改建的、重新包装后推出的全装修房中时有发生,应引起购房者的重视。为避免此类问题的出现,购房者最好事先请懂行的人帮忙审看图纸;另外应随时向发展商了解名下单元的装修进度,并经常到现场查看施工情况。虽然此种做法比较吃力,但实际上能做到事先发现问题并加以解决,这是避免日后纠纷的最佳良策。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: