新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 施工常识 > 正文
家装前和邻居说一声

  儒学中的家庭思想,相当多地体现在对人生哲学等的宏观论述中。因此,有的虽然并不表现为单纯的家庭思想,但由于被视为做人的基本准则,而在不同方面对家庭生活起到了指导作用。

  “有子曰:礼之用,和为贵。先王之道斯为美。小大由之。”“和为贵”的思想,虽不是针对家庭而言,却是儒家提倡的一个处世原则,“小大由之”。所以,这种原则自然也影响了人们的家庭生活。古人格外注重家庭关系,“父子笃,兄弟睦,夫妇和,家之肥也。”这种家庭和睦的思想,自古以来被人们所信奉,并认为“家和万事兴”。这种思想进一步延伸,就演化为家庭邻里和睦的思想。

  子曰:里仁为美。“克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。”仲弓问仁,子曰:“己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”这里所说的“家”与现在的家庭并不是同一个概念,而是指家族,还包括很多与家长无血缘关系的人员,包括左邻右舍,这种“在家无怨”、邻里和睦强调的是一种团结的力量,小到治家,大到治国。

  新型社交融洽邻里关系

  问:去年,我家从原来的大杂院搬到了高楼里。可是三个月过去了,小区里的邻居我一户也不认识。敲人家的门自我介绍太唐突了,见面问人家姓名太失礼。看见别的邻居见面有说有笑的,我真奇怪他们是怎么认识的,我又该怎么才能尽快和邻居建立起融洽和睦的关系呢?

 

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: