新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 装饰装修 > 装修指南 > 绿色装修 > 正文
装修宝典:如果有叠加效应也会造成装修污染

    塘沽区的马小姐来电讲述了她的遭遇。绿色涂料、健康地板、环保家具……在马小姐的新居里贴满了大大小小的“绿色标签”。满以为刚刚结束的装修百分百是个“免检产品”,可一张室内空气检测报告却将马小姐的这份自信搞没了:甲醛超标6-7倍,苯超标3倍多。马小姐有些不明白,为什么一张张价格不菲的“绿色标签”换来的还是“污染”二字?问题到底出在哪里?

    装修环节缺少服务标准

    据介绍,目前国家颁布的与居室装修材料及装修后室内空气质量标准相关,并针对人体健康的标准有两类。

    一类是由卫生部颁布的《室内空气质量标准》及由建设部颁布的《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,这两项标准分别对室内放射性污染物氡(Rn-222)、化学污染物甲醛、氨、苯及总挥发性有机物(TVOC)等指标进行了限定,提出了室内符合人居环境健康的标准。

    另一类是2002年7月1日起正式执行的《室内装饰装修材料有害物质限量》标准。标准规定了人造板及其制品、内墙涂料、溶剂型木器涂料、胶粘剂、地毯及地毯用胶粘剂、壁纸、木家具、聚氯乙烯卷材地板、混凝土外加剂、建筑材料放射性核元素等装修装饰材料的10项强制性国家标准。

    这两类标准一类是室内空气质量标准,另一类是绿色建材产品标准。但两类标准中缺少了中间环节的标准,即装饰装修“绿色服务”标准。有专家认为,只有把中间环节打通,才能让消费者真正享受到绿色装修。

    绿色装修标准有望出台

    据了解,为规范装修企业的经营行为,减少装饰装修带来的室内空气污染,国家环保总局与建设部启动了国内首个《装饰装修环境标志技术标准》的制定工作,预计将于今年出台。

    据介绍,即将出台的《装饰装修环境标志技术标准》将从四个方面对绿色装修企业提出要求:

    设计阶段如装修前对房屋所能承载的有害物质数量加以计算,而不仅对单一产品的指标进行控制。以合适比例搭配装饰材料,也要为将来购进的家具事先留下污染提前量;

    材料选择装修企业必须帮助消费者选择有害物质释放量少的材料进行装修;

    施工过程除了对涂料、大芯板、地板等主材的选择和使用的合理性进行控制,更应关注那些在装修工程中普遍使用的黏合剂等一些辅料;

    验收环节验收应从设计、选材、施工就开始了,对全过程进行环保控制,才可使最终的居室能够达到环保要求。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: